第十九課 

動詞的人稱字尾
(Pronominal Suffixes on Verbs)

本課宗旨:學習附加在動詞字尾的人稱代名詞。

I. 前言

  1. 我們已在第九課學過人稱代名詞字尾,它可以附加在名詞、介繫詞、特定直接受詞記號的字尾。
    本課我們將學到,它也可以附加在動詞的字尾,做為該動詞的受詞。

  2. 所以當動詞的受詞是人稱代名詞時,就有兩種表達法,意思完全一樣:
    ①特定直接受詞記號 יִשְׁמֹר אֹתָ֫נוּ (he will keep us)
    ②動詞+人稱代名詞字尾 יִשְׁמְרֵנוּ (he will keep us)
    兩種表達法相比,後者僅佔10%。


II. 詞形 (見代名詞變化表

  1. 一般而言,附加在動詞的字尾與附加在特定直接受詞記號的字尾是一樣的,都是類型一字尾(Type I Suffixes)。

  2. 附加受詞字尾時,不但重音移後,母音也會變化,Qal完成式3ms 的「字幹」從 קָטַל 變成 קְטָל
    (我們的變化表中以藍色字體表達)

  3. 通常在「字幹」和受詞字尾之間還需要一個「連接母音」
    例如:קְטָלָ֫נוּ  他殺死我們 (連接母音=qamets,這是最常用的連接母音)
    קְטָלֵךְ  他殺死妳 (連接母音=tsere)
    קְטָלוֹ  他殺死他 (不需連接母音,因為受詞字尾已是母音)

  4. 一般而言,只有主動的 Qal, Piel, Hiphil 才會附加受詞字尾。

  5. Nun字尾 (Nun energic or Energic Nun)

    1. 有時,未完成式的受詞字尾會出現「Nun字尾」,特別是單數的受詞字尾。

    2. 這些被稱為「Nun字尾」,因為它在受詞字尾之前加了nun,但是

      1. 所添加的nun會被吸收 (assimilated) 到下一個子音,呈現強Daghesh
        原字尾Nun字尾例子意思
        1csנִינִּייִקְטְלֶ֫נִּי 他將殺死
        2msךָךָּיִקְטְלֶ֫ךָּ 他將殺死

      2. 或者,如果字尾第一個字母是 ה,nun會取而代之
        原字尾Nun字尾例子意思
        3msהוּנּוּיִקְטְלֶ֫נּוּ 他將殺死
        3fsהָנָּהיִקְטְלֶ֫נָּה 他將殺死

    3. 這些特別的字尾通常出現在停頓時 (pause)。

  6. 未完成式的詞形變化相對比完成式簡單得多。原因:
    1. 字首構形不會變。
    2. 大多數附加受詞字尾的未完成式沒有字尾構形。

  7. 重要線索:字尾有 kaf(無論是 כֶםךָ)一定是第二人稱(2ms, 2fs, 2mp, 2fp)。



回主頁第19課 ║ 最近更新: Feb 19, 2021