Sermon on the Mount 登山寶訓

Occasion of the Sermon on the Mount 登山寶訓背景
太4:24--5:2路6:17-20
24祂的名聲就傳遍了敘利亞.
那裡的人把一切害病的、就是害各樣疾病、各樣疼痛的、和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的、都帶了來、耶穌就治好了他們。 17c又指望醫治他們的病.18還有被污鬼纏磨的、也得了醫治。19眾人都想要摸他.因為有能力從他身上發出來、醫好了他們。
25當下、有許多人從加利利、低加波利、耶路撒冷、猶太、約但河外、來跟著祂。 17b又有許多百姓、從猶太全地、和耶路撒冷、並推羅西頓的海邊來.都要聽祂【講道】、
5:1耶穌看見這許多的人、就上了山、既已坐下、門徒到祂跟前來。 17a耶穌和他們下了山、站在一塊平地上.同站的有許多門徒、
2祂就開口教訓他們說、 20a耶穌舉目看著門徒說、


The Beatitudes 八福
太5:3-12路6:20-26
3虛心的人有福了.因為天國是他們的。 20你們貧窮的人有福了.因為神的國是你們的。
4哀慟的人有福了.因為他們必得安慰。5溫柔的人有福了.因為他們必承受地土。
6飢渴慕義的人有福了.因為他們必得飽足。 21你們飢餓的人有福了.因為你們將要飽足。
7憐恤人的人有福了.因為他們必蒙憐恤。 你們哀哭的人有福了.因為你們將要喜笑。
8清心的人有福了.因為他們必得見神。9使人和睦的人有福了.因為他們必稱為神的兒子。
10為義受逼迫的人有福了.因為天國是他們的。
11人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了。 22人為人子恨惡你們、拒絕你們、辱罵你們、棄掉你們的名、以為是惡、你們就有福了。
12應當歡喜快樂.因為你們在天上的賞賜是大的.在你們以前的先知、人也是這樣逼迫他們。 23當那日你們要【歡喜】跳躍.因為你們在天上的賞賜是大的.他們的祖宗待先知也是這樣。
24但你們富足的人有禍了.因為你們受過你們的安慰。25你們飽足的人有禍了.因為你們將要飢餓。你們喜笑的人有禍了.因為你們將要哀慟哭泣。26人都說你們好的時候、你們就有禍了.因為他們的祖宗待假先知也是這樣。


On Love of One's Enemies 論愛仇敵
太5:38-48路6:27-36
38你們聽見有話說、『以眼還眼、以牙還牙。』39只是我告訴你們、不要與惡人作對.
有人打你的右臉、連左臉也轉過來由他打。 29有人打你這邊的臉、連那邊的臉也由他打.
40有人想要告你、要拿你的裡衣、連外衣也由他拿去。 有人奪你的外衣、連裡衣也由他拿去。
41有人強逼你走一里路、你就同他走二里。
42有求你的、就給他.有向你借貸的、不可推辭。 30凡求你的、就給他.有人奪你的東西去、不用再要回來。
31你們願意人怎樣待你們、你們也要怎樣待人。
43你們聽見有話說、『當愛你的鄰舍、恨你的仇敵。』
44只是我告訴你們、要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告。 27只是我告訴你們這聽道的人、你們的仇敵要愛他、恨你們的要待他好。28咒詛你們的要為他祝福、凌辱你們的要為他禱告。35你們倒要愛仇敵、也要善待他們、並要借給人不指望償還.
45【這樣】、就可以作你們天父的兒子.因為他叫日頭照好人、也照歹人、降雨給義人、也給不義的人。 你們的賞賜就必大了、你們也必作至高者的兒子.因為他恩待那忘恩的和作惡的。
46你們若【單】愛那愛你們的人.有甚麼賞賜呢.就是稅吏不也是這樣行麼。 32你們若單愛那愛你們的人、有甚麼可酬謝的呢.就是罪人也愛那愛他們的人。
47你們若單請你弟兄的安、比人有甚麼長處呢.就是外邦人不也是這樣行麼。 33你們若善待那善待你們的人、有甚麼可酬謝的呢.就是罪人也是這樣行。
48所以你們要完全、像你們的天父完全一樣。 36你們要慈悲、像你們的父慈悲一樣。


The Lord's Prayer 主禱文
太6:9-13路11:1-4
1耶穌在一個地方禱告.禱告完了、有個門徒對他說、求主教導我們禱告、像約翰教導他的門徒。
9所以你們禱告、要這樣說.我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。 2耶穌說、你們禱告的時候、要說、我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。
10願你的國降臨。願你的旨意行在地上、如同行在天上。 願你的國降臨。願你的旨意行在地上如同行在天上。
11我們日用的飲食、今日賜給我們。 3我們日用的飲食、天天賜給我們。
12免我們的債、如同我們免了人的債。 4赦免我們的罪、因為我們也赦免凡虧欠我們的人。
13不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡。 不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡。
因為國度、權柄、榮耀、全是你的、直到永遠、阿們。


On Treasures 論財寶
太6:19-21路12:33-34
19不要為自己積儹財寶在地上、地上有蟲子咬、能鏽壞、也有賊挖窟窿來偷.
20只要積儹財寶在天上、天上沒有蟲子咬、不能鏽壞、也沒有賊挖窟窿來偷. 33你們要變賣所有的、賙濟人.為自己豫備永不壞的錢囊、用不盡的財寶在天上、就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。
21因為你的財寶在那裡、你的心也在那裡。 34因為你們的財寶在那裡、你們的心也在那裡。


The Sound Eye 眼睛瞭亮
太6:22-23路11:34-36
22眼睛就是身上的燈.你的眼睛若瞭亮、全身就光明。 34你眼睛就是身上的燈、你的眼睛若瞭亮、全身就光明.
23你的眼睛若昏花、全身就黑暗. 眼睛若昏花、全身就黑暗。
你裡頭的光若黑暗了、那黑暗是何等大呢。 35所以你要省察、恐怕你裡頭的光、或者黑暗了。
36若是你全身光明、亳無黑暗、就必全然光明、如同燈的明光照亮你。


On Anxiety 勿慮衣食
太6:25-34路12:22-32
25所以我告訴你們、不要為生命憂慮、喫甚麼、喝甚麼.為身體憂慮、穿甚麼. 22耶穌又對門徒說、所以我告訴你們、不要為生命憂慮喫甚麼.為身體憂慮穿甚麼。
生命不勝於飲食麼、身體不勝於衣裳麼。 23因為生命勝於飲食、身體勝於衣裳。
26你們看那天上的飛鳥、也不種、也不收、也不積蓄在倉裡、你們的天父尚且養活他.你們不比飛鳥貴重得多麼。 24你想烏鴉、也不種、也不收.又沒有倉、又沒有庫、神尚且養活他.你們比飛鳥是何等的貴重呢。
27你們那一個能用思慮、使壽數多加一刻呢。 25你們那一個能用思慮、使壽數多加一刻呢。
28何必為衣裳憂慮呢. 26這最小的事、你們尚且不能作、為甚麼還憂慮其餘的事呢。
你想野地裡的百合花、怎麼長起來、他也不勞苦、也不紡線. 27你想百合花、怎麼長起來.他也不勞苦、也不紡線.
29然而我告訴你們、就是所羅門極榮華的時候、他所穿戴的、還不如這花一朵呢。 然而我告訴你們、就是所羅門極榮華的時候、他所穿戴的、還不如這花一朵呢。
30你們這小信的人哪、野地裡的草、今天還在、明天就丟在爐裡、神還給他這樣的妝飾、何況你們呢。 28你們這小信的人哪、野地裡的草、今天還在、明天就丟在爐裡、神還給他這樣的妝飾、何況你們呢。
31所以不要憂慮、說、喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼。 29你們不要求喫其麼、喝甚麼、也不要罣心。
32這都是外邦人所求的.你們需用的這一切東西、你們的天父是知道的。 30這都是外邦人所求的、你們必須用這些東西、你們的父是知道的。
33你們要先求他的國、和他的義.這些東西都要加給你們了。 31你們只要求他的國、這些東西就必加給你們了。
32你們這小群、不要懼怕、因為你們的父、樂意把國賜給你們。
34所以不要為明天憂慮.因為明天自有明天的憂慮.一天的難處一天當就彀了。


God's Answering of Prayer 求則得之
太7:7-11路11:9-13
7你們祈求、就給你們.尋找、就尋見.叩門、就給你們開門。 9我又告訴你們、你們祈求就給你們.尋找就尋見.叩門就給你們開門。
8因為凡祈求的、就得著.尋找的、就尋見.叩門的、就給他開門。 10因為凡祈求的就得著.尋找的就尋見.叩門的就給他開門。
9你們中間、誰有兒子求餅、反給他石頭呢. 11你們中間作父親的、誰有兒子求餅、反給他石頭呢.
10求魚、反給他蛇呢。 求魚、反拿蛇當魚給他呢.
12求【雞】蛋、反給他蠍子呢。
11你們雖然不好、尚且知道拿好東西給兒女、何況你們在天上的父、豈不更把好東西給求他的人麼。 13你們雖然不好、尚且知道拿好東西給兒女。何況天父、豈不更將聖靈給求他的人麼。


“By their Fruits...” 兩種果樹
太7:15-20路6:43-45
15你們要防備假先知.他們到你們這裡來、外面披著羊皮、裡面卻是殘暴的狼。16憑著他們的果子、就可以認出他們來。
荊棘上豈能摘葡萄呢.蒺藜裡豈能摘無花果呢。 43b人不是從荊棘上摘無花果、也不是從蒺蔾裡摘葡萄。
17這樣、凡好樹都結好果子、惟獨壞樹結壞果子。
18好樹不能結壞果子、壞樹不能結好果子。 43因為沒有好樹結壞果子.也沒有壞樹結好果子。
19凡不結好果子的樹、就砍下來、丟在火裡。
20所以憑著他們的果子、就可以認出他們來。 43a凡樹木看果子、就可以認出他來。
45善人從他心裡所存的善、就發出善來.惡人從他心裡所存的惡、就發出惡來.因為心裡所充滿的、口裡就說出來。


The House Built upon the Rock 兩等根基
太7:24-27路6:47-49
24所以凡聽見我這話就去行的、好比一個聰明人、把房子蓋在磐石上。 47凡到我這裡來、聽見我的話就去行的、我要告訴你們他像甚麼人、48他像一個人蓋房子、深深的挖地、把根基安在磐石上.
25雨淋、水沖、風吹、撞著那房子、房子總不倒塌.因為根基立在磐石上。 到發大水的時候、水沖那房子、房子總不能搖動.因為根基立在磐石上。
26凡聽見我這話不去行的、好比一個無知的人、把房子蓋在沙土上。 49惟有聽見不去行的、就像一個人在土地上蓋房子、沒有根基.
26雨淋、水沖、風吹、撞著那房子、房子就倒塌了.並且倒塌得很大。 水一沖、隨即倒塌了、並且那房子壞的很大。




回主頁本頁的希臘原文版 ║ 經文索引 ║ 最近更新: April 14, 2014