Passion 耶穌受難

The Road to Golgotha 往各各他
太27:32, 38可15:21, 27路23:26-32
32他們出來的時候、遇見一個古利奈人、名叫西門、就勉強他同去、好背著耶穌的十字架。 21有一個古利奈人西門、就是亞力山大和魯孚的父親、從鄉下來、經過那地方、他們就勉強他同去、好背著耶穌的十字架。 26帶耶穌去的時候、有一個古利奈人西門、從鄉下來.他們就抓住他、把十字架擱在他身上、叫他背著跟隨耶穌。


27有許多百姓、跟隨耶穌、內中有好些婦女、婦女們為他號咷痛哭。28耶穌轉身對他們說、耶路撒冷的女子、不要為我哭、當為自己和自己的兒女哭。29因為日子要到、人必說、不生育的、和未曾懷胎的、未曾乳養嬰孩的、有福了。30那時、人要向大山說、倒在我們身上.向小山說、遮蓋我們。31這些事既行在有汁水的樹上、那枯乾的樹、將來怎麼樣呢。
38當時、有兩個強盜、和他同釘十字架、一個在右邊、一個在左邊。 27他們又把兩個強盜、和他同釘十字架.一個在右邊、一個在左邊。〔28有古卷在此有:這就應了經上的話說『他被列在罪犯之中』〕 32又有兩個犯人、和耶穌一同帶來處死。


The Crucifixion 被釘十字架
太27:33-34, 38, 35-37, 55-56可15:22-23, 27, 24-26, 40-41路23:33-34, 38, 49
33到了一個地方、名叫各各他、意思就是髑髏地. 22他們帶耶穌到了各各他地方(各各他繙出來、就是髑髏地)、 33到了一個地方、名叫髑髏地、
38當時、有兩個強盜、和他同釘十字架、一個在右邊、一個在左邊。 27他們又把兩個強盜、和他同釘十字架.一個在右邊、一個在左邊。〔28有古卷在此有:這就應了經上的話說『他被列在罪犯之中』〕 就在那裡把耶穌釘在十字架上、又釘了兩個犯人、一個在左邊、一個在右邊。
34兵丁拿苦膽調和的酒、給耶穌喝。他嘗了、就不肯喝。 23拿沒藥調和的酒給耶穌、他卻不受。


34當下耶穌說、父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得。
35他們既將他釘在十字架上、就拈鬮分他的衣服. 24於是將他釘在十字架上、拈鬮分他的衣服、看是誰得甚麼。 【兵丁】就拈鬮分他的衣服。
36又坐在那裡看守他。


25釘他在十字架上、是巳初的時候。
37在他頭以上、安一個牌子、寫著他的罪狀、說、這是猶太人的王耶穌。 26在上面有他的罪狀、寫的是猶太人的王。 38在耶穌以上有一個牌子、〔有古卷在此有用希利尼羅馬希伯來的文字〕寫著、這是猶太人的王。
55有好些婦女在那裡、遠遠的觀看.他們是從加利利跟隨耶穌來服事他的.56內中有抹大拉的馬利亞、又有雅各和約西的母親馬利亞、並有西庇太兩個兒子的母親。 40還有些婦女、遠遠的觀看.內中有抹大拉的馬利亞、又有小雅各和約西的母親馬利亞、並有撒羅米.41就是耶穌在加利利的時候、跟隨他、服事他的那些人、還有同耶穌上耶路撒冷的好些婦女【在那裡觀看】。 49還有一切與耶穌熟識的人、和從加利利跟著他來的婦女們、都遠遠的站著、看這些事。


Jesus Derided on the Cross 譏誚主不能救自己
太27:38-43, 48, 37可15:27-32, 36, 26路23:33, 35-38
38當時、有兩個強盜、和他同釘十字架、一個在右邊、一個在左邊。 27他們又把兩個強盜、和他同釘十字架.一個在右邊、一個在左邊。〔28有古卷在此有:這就應了經上的話說『他被列在罪犯之中』〕 33到了一個地方、名叫髑髏地、就在那裡把耶穌釘在十字架上、又釘了兩個犯人、一個在左邊、一個在右邊。
39從那裡經過的人、譏誚他、搖著頭說、 29從那裡經過的人辱罵他、搖著頭說、 35百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑他說、
40你這拆毀【聖】殿、三日又建造起來的、 咳、你這拆毀聖殿、三日又建造起來的.
可以救自己罷.你如果是神的兒子、就從十字架上下來罷。41祭司長和文士並長老、也是這樣戲弄他、說、42他救了別人、不能救自己。他是以色列的王、現在可以從十字架上下來、我們就信他。43他倚靠神、神若喜悅他、現在可以救他.因為他曾說、我是神的兒子。 30可以救自己從十字架上下來罷。31祭司長和文士也是這樣戲弄他、彼此說、他救了別人、不能救自己。32以色列的王基督、現在可以從十字上下來、叫我們看見、就信了。那和他同釘的人也是譏誚他。 他救了別人.他若是基督、神所揀選的、可以救自己罷。
44那和他同釘的強盜、也是這樣的譏誚他。

48內中有一個人、趕緊跑去、拿海絨蘸滿了醋、綁在葦子上、送給他喝。 36有一個人跑去、把海絨蘸滿了醋綁在葦子上、送給他喝、說、且等著、看以利亞來不來把他取下。 36兵丁也戲弄他、上前拿醋送給他【喝】、37說、你若是猶太人的王、可以救自己罷。
37在他頭以上、安一個牌子、寫著他的罪狀、說、這是猶太人的王耶穌。 26在上面有他的罪狀、寫的是猶太人的王。 38在耶穌以上有一個牌子、〔有古卷在此有用希利尼羅馬希伯來的文字〕寫著、這是猶太人的王。


The Two Thieves 犯人求主記念
太27:44可15:32路23:39-43
44那和他同釘的強盜、也是這樣的譏誚他。 32b那和他同釘的人也是譏誚他。 39那同釘的兩個犯人、有一個譏誚他說、你不是基督麼.可以救自己和我們罷。


40那一個就應聲責備他說、你既是一樣受刑的、還不怕神麼。41我們是應該的.因我們所受的、與我們所作的相稱.但這個人沒有作過一件不好的事。42就說、耶穌阿、你得國降臨的時候、求你記念我。43耶穌對他說、我實在告訴你、今日你要同我在樂園裡了。


The Death of Jesus 耶穌死的景象
太27:45-54可15:33-39路23:44-45, 36, 46-48
45從午正到申初、遍地都黑暗了。 33從午正到申初遍地都黑暗了。 44那時約有午正、遍地都黑暗了、直到申初、45a日頭變黑了.
46約在申初、耶穌大聲喊著說、以利、以利、拉馬撒巴各大尼.就是說、我的神、我的神、為甚麼離棄我。 34申初的時候、耶穌大聲喊著說、以羅伊、以羅伊、拉馬撒巴各大尼.繙出來、就是我的神、我的神、為甚麼離棄我。
47站在那裡的人、有的聽見就說、這個人呼叫以利亞呢。 35旁邊站著的人、有的聽見就說、看哪、他叫以利亞呢。
48內中有一個人、趕緊跑去、拿海絨蘸滿了醋、綁在葦子上、送給他喝。 36有一個人跑去、把海絨蘸滿了醋綁在葦子上、送給他喝、 36兵丁也戲弄他、上前拿醋送給他【喝】、
49其餘的人說、且等著、看以利亞來救他不來。 說、且等著、看以利亞來不來把他取下。
50耶穌又大聲喊叫、氣就斷了。 37耶穌大聲喊叫、氣就斷了。 46耶穌大聲喊著說、父阿、我將我的靈魂交在你手裡.說了這話、氣就斷了。
51忽然殿裡的幔子、從上到下裂為兩半. 38殿裡的幔子、從上到下裂為兩半。 45b殿裡的幔子從當中裂為兩半。
地也震動.磐石也崩裂.52墳墓也開了.已睡聖徒的身體、多有起來的。53到耶穌復活以後、他們從墳墓裡出來、進了聖城、向許多人顯現。

54百夫長和一同看守耶穌的人、看見地震、並所經歷的事、就極其害怕、說、這真是神的兒子了。 39對面站著的百夫長、看見耶穌這樣喊叫斷氣〔有古卷無喊叫二字〕、就說、這人真是神的兒子。 47百夫長看見所成的事、就歸榮耀與神說、這真是個義人。


48聚集觀看的眾人、見了這所成的事、都捶著胸回去了。


Witnesses of the Crucifixtion 釘十架的目擊者
太27:55-56可15:40-41路23:49
55有好些婦女在那裡、遠遠的觀看.他們是從加利利跟隨耶穌來服事他的.56內中有抹大拉的馬利亞、又有雅各和約西的母親馬利亞、並有西庇太兩個兒子的母親。 40還有些婦女、遠遠的觀看.內中有抹大拉的馬利亞、又有小雅各和約西的母親馬利亞、並有撒羅米.41就是耶穌在加利利的時候、跟隨他、服事他的那些人、還有同耶穌上耶路撒冷的好些婦女【在那裡觀看】。 49還有一切與耶穌熟識的人、和從加利利跟著他來的婦女們、都遠遠的站著、看這些事。


The Burial of Jesus 安放在墳墓裡
太27:57-61可15:42-47路23:50-56
57到了晚上、 42到了晚上、因為這是豫備日、就是安息日的前一日、 54那日是豫備日、安息日也快到了。
有一個財主、名叫約瑟、是亞利馬太來的.他也是耶穌的門徒。 43有亞利馬太的約瑟前來、他是尊貴的議士、也是等候神國的. 50有一個人名叫約瑟、是個議士、為人善良公義.51眾人所謀所為、他並沒有附從.他本是猶太亞利馬太城裡素常盼望神國的人。
58這人去見彼拉多、求耶穌的身體. 他放膽進去見彼拉多、求耶穌的身體。 52這人去見彼拉多、求耶穌的身體.

44彼拉多詑異耶穌已經死了.便叫百夫長來、問他耶穌死了久不久。45既從百夫長得知實情、
彼拉多就吩咐給他。 就把耶穌的屍首賜給約瑟。
59約瑟取了身體、用乾淨細麻布裹好、 46約瑟買了細麻布、把耶穌取下來、用細麻布裹好、 53就取下來用細麻布裹好、
60安放在自己的新墳墓裡、就是他鑿在磐石裡的. 安放在磐石中鑿出來的墳墓裡. 安放在石頭鑿成的墳墓裡、那裡頭從來沒有葬過人。
他又把大石頭輥到墓門口、就去了。 又輥過一塊石頭來擋住墓門。
61有抹大拉的馬利亞、和那個馬利亞在那裡、對著墳墓坐著。 47抹大拉的馬利亞、和約西的母親馬利亞、都看見安放他的地方。 55那些從加利利和耶穌同來的婦女、跟在後面、看見了墳墓、和他的身體怎樣安放。


56他們就回去、豫備了香料香膏。他們在安息日、便遵著誡命安息了。




回主頁本頁的希臘原文版經文索引 ║ 最近更新: Sept 28, 2012