Parables 比喻


“He Who has Ears to Hear, Let Him Hear” 有耳可聽的、就應當聽
太5:15; 10:26; 7:2; 13:12可4:21-25路8:16-18; 6:38; 11:33
11:33沒有人點燈放在地窨子裡、或是斗底下、總是放在燈臺上、使進來的人得見亮光。
5:15人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。 21耶穌又對他們說、人拿燈來、豈是要放在斗底下、床底下、不放在燈臺上麼。 8:16沒有人點燈用器皿蓋上、或放在床底下、乃是放在燈臺上、叫進來的人看見亮光。
10:26b因為掩蓋的事、沒有不露出來的.隱藏的事、沒有不被人知道的。 22因為掩藏的事、沒有不顯出來的.隱瞞的事、沒有不露出來的。 17因為掩藏的事、沒有不顯出來的.隱瞞的事、沒有不露出來被人知道的。
23有耳可聽的、就應當聽。
24又說、你們所聽的要留心. 18a所以你們應當小心怎樣聽.
7:2b你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們。 你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們、並且要多給你們。 6:38b因為你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們。
13:12凡有的、還要加給他、叫他有餘.凡沒有的、連他所有的、也要奪去。 25因為有的、還要給他.沒有的、連他所有的也要奪去。 8:18b因為凡有的、還要加給他.凡沒有的、連他自以為有的、也要奪去。


The Parable of the Seed Growing Secretly 不知不覺長大的種子比喻
可4:26-29
26又說、神的國、如同人把種撒在地上、27黑夜睡覺、白日起來、這種就發芽漸長、那人卻不曉得如何這樣。28地生五穀、是出於自然的.先發苗、後長穗、再後穗上結成飽滿的子粒。29穀既熟了、就用鐮刀去割、因為收成的時候到了。


The Parable of the Tares 稗子的比喻
太13:24-30
24耶穌又設個比喻對他們說、天國好像人撒好種在田裡.25及至人睡覺的時候、有仇敵來、將稗子撒在麥子裡、就走了。26到長苗吐穗的時候、稗子也顯出來。27田主的僕人來告訴他說、主阿、你不是撒好種在田裡麼、從那裡來的稗子呢。28主人說、這是仇敵作的。僕人說、你要我們去薅出來麼。29主人說、不必、恐怕薅稗子、連麥子也拔出來。30容這兩樣一齊長、等著收割.當收割的時候、我要對收割的人說、先將稗子薅出來、捆成捆、留著燒.惟有麥子、要收在倉裡。


The Parable of the Mustard Seed 芥菜種的比喻
太13:31-32可4:30-32路13:18-19
31他又設個比喻對他們說、 30又說、神的國、我們可用甚麼比較呢.可用甚麼比喻表明呢。 18耶穌說、神的國、好像甚麼.我拿甚麼來比較呢.
天國好像一粒芥菜種、有人拿去種在田裡。 31好像一粒芥菜種、種在地裡的時候、 19好像一粒芥菜種、有人拿去種在園子裡.
32這原是百種裡最小的.等到長起來、卻比各樣的菜都大、且成了樹、天上的飛鳥來宿在他的枝上。 雖比地上的百種都小、32但種上以後、就長起來、比各樣的菜都大、又長出大枝來.甚至天上的飛鳥、可以宿在他的蔭下。 長大成樹、天上的飛鳥、宿在他的枝上。


The Parable of the Leaven 麵酵的比喻
太13:33路13:20-21
33他又對他們講個比喻說、 20又說、我拿甚麼來比神的國呢.
天國好像麵酵、有婦人拿來、藏在三斗麵裡、直等全團都發起來。 21好比麵酵、有婦人拿來藏在三斗麵裡、直等全糰都發起來。


Jesus' Use of Parables 耶穌用比喻
太13:34-35可4:33-34
34這都是耶穌用比喻對眾人說的話. 33耶穌用許多這樣的比喻、照他們所能聽的、對他們講道.
若不用比喻、就不對他們說甚麼. 34若不用比喻、就不對他們講.
沒有人的時候、就把一切的道講給門徒聽。
35這是要應驗先知的話、說、『我要開口用比喻、把創世以來所隱藏的事發明出來。』


The Parable of the Lost Sheep 失羊的比喻
太18:10-14路15:1-7
10你們要小心、不可輕看這小子裡的一個.我告訴你們、他們的使者在天上、常見我天父的面。11〔有古卷在此有:人子來為要拯救失喪的人〕 1眾稅吏和罪人、都挨近耶穌要聽他【講道】。2法利賽人和文士、私下議論說、這個人接待罪人、又同他們喫飯。3耶穌就用比喻、說、
12一個人若有一百隻羊、一隻走迷了路、你們的意思如何.他豈不撇下這九十九隻、往山裡去找那隻迷路的羊麼。 4你們中間誰有一百隻羊、失去一隻、不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊直到找著呢。
13若是找著了、 5找著了、
就歡歡喜喜的扛在肩上、回到家裡。6就請朋友鄰舍來、對他們說、我失去的羊已經找著了、你們和我一同歡喜罷。
我實在告訴你們、他為這一隻羊歡喜、比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢。14你們在天上的父、也是這樣不願意這小子裡失喪一個。 7我告訴你們、一個罪人悔改、在天上也要這樣為他歡喜、較比為九十九個不用悔改的義人、歡喜更大。


The Parable of the Unforgiving Servant 饒恕七十個七次
太18:21-35路17:3-4
21那時彼得進前來、對耶穌說、主阿、我弟兄得罪我、我當饒恕他幾次呢.到七次可以麼。 3你們要謹慎.若是你的弟兄得罪你、就勸戒他.他若懊悔、就饒恕他。4倘若他一天七次得罪你、又七次回轉說、我懊悔了、你總要饒恕他。
22耶穌說、我對你說、不是到七次、乃是到七十個七次。
23天國好像一個王、要和他僕人算賬。24纔算的時候、有人帶了一個欠一千萬銀子的來。25因為他沒有甚麼償還之物、主人吩咐把他和他妻子兒女、並一切所有的都賣了償還。26那僕人就俯伏拜他說、主阿、寬容我、將來我都要還清。27那僕人的主人、就動了慈心、把他釋放了、並且免了他的債。
28那僕人出來、遇見他的一個同伴、欠他十兩銀子、便揪著他、掐住他的喉嚨、說、你把所欠的還我。29他的同伴就俯伏央求他、說、寬容我罷、將來我必還清。30他不肯、竟去把他下在監裡、等他還了所欠的債。31眾同伴看見他所作的事、就甚憂愁、去把這事都告訴了主人。32於是主人叫了他來、對他說、你這惡奴才、你央求我、我就把你所欠的都免了.33你不應當憐恤你的同伴、像我憐恤你麼。34主人就大怒、把他交給掌刑的、等他還清了所欠的債。
35你們各人、若不從心裡饒恕你的弟兄、我天父也要這樣待你們了。


The Parable of the Rich Fool 無知財主的比喻
路12:16-21
16就用比喻對他們說、有一個財主、田產豐盛.17自己心裡思想說、我的出產沒有地方收藏、怎麼辦呢。18又說、我要這麼辦.要把我的倉房拆了、另蓋更大的.在那裡好收藏我一切的糧食和財物。19然後要對我的靈魂說、靈魂哪、你有許多財物積存、可作多年的費用.只管安安逸逸的喫喝快樂罷。20神卻對他說、無知的人哪、今夜必要你的靈魂.你所豫備的、要歸誰呢。21凡為自己積財、在神面前卻不富足的、也是這樣。


Repentance or Destruction (The Parable of the Barren Fig Tree) 不結實的無花果樹
太21:18-19可11:12-14路13:1-9
1正當那時、有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事、告訴耶穌。2耶穌說、你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪、所以受這害麼。3我告訴你們、不是的.你們若不悔改、都要如此滅亡。4從前西羅亞樓倒塌了、壓死十八個人.你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪麼。5我告訴你們、不是的.你們若不悔改、都要如此滅亡。
6於是用比喻說、一個人有一棵無花果樹、栽在葡萄園裡.
18早晨回城的時候、他餓了. 12第二天、他們從伯大尼出來.耶穌餓了、
19看見路旁有一棵無花果樹、就走到跟前、在樹上找不著甚麼、不過有葉子. 13遠遠的看見一棵無花果樹、樹上有葉子、就往那裡去、或者在樹上可以找著甚麼.到了樹下、竟找不著甚麼、不過有葉子.因為不是收無花果的時候. 他來到樹前找果子、卻找不著。
就對樹說、從今以後、你永不結果子。 14耶穌就對樹說、從今以後、永沒有人喫你的果子。他的門徒也聽見了。
7就對管園的說、看哪、我這三年、來到這無花果樹前找果子、竟找不著、把他砍了罷.何必白佔地土呢。8管園的說、主阿、今年且留著、等我周圍掘開土、加上糞.9以後若結果子便罷.不然再把他砍了。


The Parable of the Two Sons 兩個兒子的比喻
太21:28-32路7:29-30
28又說、一個人有兩個兒子、他來對大兒子說、我兒、你今天到葡萄園裡去作工。29他回答說、我不去.以後自己懊悔就去了。30又來對小兒子也是這樣說、他回答說、父阿、我去.他卻不去。31你們想這兩兒子、是那一個遵行父命呢。他們說、大兒子.
耶穌說、我實在告訴你們、稅吏和娼妓、倒比你們先進神的國。 29眾百姓和稅吏、既受過約翰的洗、聽見這話、就以神為義。〔或作:眾百姓和稅吏聽見了約翰的話就受了他的洗,便以神為義〕
32因為約翰遵著義路到你們這裡來、你們卻不信他.稅吏和娼妓倒信他.你們看見了、後來還是不懊悔去信他。 30但法利賽人和律法師、沒有受過約翰的洗、竟為自己廢棄了神的旨意。〔或作:但法利賽人和律法師不受約翰的洗,竟為自己廢棄了神的旨意〕


The Parable of the Wicked Husbandman 兇惡園戶的比喻
太21:33-46可12:1-12路20:9-19
33你們再聽一個比喻.有個家主、栽了一個葡萄園、周圍圈上籬笆、裡面挖了一個壓酒池、蓋了一座樓、租給園戶、就往外國去了。 1耶穌就用比喻對他們說、有人栽了一個葡萄園、周圍圈上籬笆、挖了一個壓酒池、蓋了一座樓、租給園戶、就往外國去了。 9耶穌就設比喻、對百姓說、有人栽了一個葡萄園、租給園戶、就往外國去住了許久。
34收果子的時候近了、就打發僕人、到園戶那裡去收果子。 2到了時候、打發一個僕人到園戶那裡、要從園戶收葡萄園的果子。 10到了時候、打發一個僕人到園戶那裡去、叫他們把園中當納的果子交給他.
35園戶拿住僕人。打了一個、殺了一個、用石頭打死一個。36主人又打發別的僕人去、比先前更多.園戶還是照樣待他們。 3園戶拿住他、打了他、叫他空手回去。 園戶竟打了他、叫他空手回去。
4再打發一個僕人到他們那裡.他們打傷他的頭、並且凌辱他。 11又打發一個僕人去.他們也打了他、並且凌辱他、叫他空手回去。
5又打發一個僕人去.他們就殺了他。後又打發好些僕人去.有被他們打的、有被他們殺的。 12又打發第三個僕人去.他們也打傷了他、把他推出去了。
37後來打發他的兒子到他們那裡去、【意思】說、他們必尊敬我的兒子。 6園主還有一位、是他的愛子.末後又打發他去、【意思】說、他們必尊敬我的兒子。 13園主說、我怎麼辦呢.我要打發我的愛子去.或者他們尊敬他。
38不料、園戶看見他兒子、就彼此說、這是承受產業的.來罷、我們殺他、佔他的產業。 7不料、那些園戶彼此說、這是承受產業的.來罷、我們殺他、產業就歸我們了。 14不料、園戶看見他、就彼此商量說、這是承受產業的.我們殺他罷、使產業歸於我們。
39他們就拿住他、推出葡萄園外、殺了。 8於是拿住他、殺了他、把他丟在園外。 15於是把他推出葡萄園外殺了。
40園主來的時候、要怎樣處治這些園戶呢。 9這樣、葡萄園的主人要怎樣辦呢. 這樣、葡萄園的主人、要怎樣處治他們呢。
41他們說、要下毒手除滅那些惡人、將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。 他要來除滅那些園戶、將葡萄園轉給別人。 16他要來除滅這些園戶、將葡萄園轉給別人.
聽見的人說、這是萬不可的。
42耶穌說、【經上寫著】、『匠人所棄的石頭、已作了房角的頭塊石頭. 10【經上寫著說】、『匠人所棄的石頭、已作了房角的頭塊石頭. 17耶穌看著他們說、【經上】記著、『匠人所棄的石頭、已作了房角的頭塊石頭。』
這是主所作的、在我們眼中看為希奇。』這經你們沒有念過麼。 11這是主所作的.在我們眼中看為希奇。』這經你們沒有念過麼。 這是甚麼意思呢。
43所以我告訴你們、神的國、必從你們奪去.賜給那能結果子的百姓。
44誰掉在這石頭上、必要跌碎.這石頭掉在誰的身上、就要把誰砸得稀爛。 18凡掉在那石頭上的、必要跌碎.那石頭掉在誰的身上、就要把誰砸得稀爛。
45祭司長和法利賽人、聽見他的比喻、就看出他是指著他們說的。 12他們看出這比喻是指著他們說的、 19文士和祭司長、看出這比喻是指著他們說的、
46他們想要捉拿他、只是怕眾人、因為眾人以他為先知。 就想要捉拿他、只是懼怕百姓.於是離開他走了。 當時就想要下手拿他.只是懼怕百姓。


The Parable of the Great Supper 娶親的筵席
太22:1-14路14:15-24
15同席的有一人聽見這話、就對耶穌說、在神國裡喫飯的有福了。
1耶穌又用比喻對他們說、 16耶穌對他說、
2天國好比一個王、為他兒子擺設娶親的筵席。 有一人擺設大筵席、請了許多客.
3就打發僕人去、請那些被召的人來赴席.他們卻不肯來。4王又打發別的僕人說、你們告訴那被召的人、我的筵席已經豫備好了、牛和肥畜已經宰了、各樣都齊備.請你們來赴席。 17到了坐席的時候、打發僕人去對所請的人說、請來罷.樣樣都齊備了。
5那些人不理就走了.一個到自己田裡去.一個作買賣去.6其餘的拿住僕人、凌辱他們、把他們殺了。 18眾人一口同音的推辭。頭一個說、我買了一塊地、必須去看看.請你准我辭了。19又有一個說、我買了五對牛、要去試一試.請你准我辭了。20又有一個說、我纔娶了妻、所以不能去。
7王就大怒、發兵除滅那些兇手、燒燬他們的城。 21那僕人回來、把這事都告訴了主人.家主就動怒、
8於是對僕人說、喜筵已經齊備、只是所召的人不配。9所以你們要往岔路口上去、凡遇見的、都召來赴席。 對僕人說、快出去到城裡大街小巷、領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。
10那些僕人就出去到大路上、凡遇見的、不論善惡都召聚了來.筵席上就坐滿了客。 22僕人說、主阿、你所吩咐的已經辦了、還有空座。23主人對僕人說、你出去到路上和籬笆那裡、勉強人進來、坐滿我的屋子。24我告訴你們、先前所請的人、沒有一個得嘗我的筵席。
11王進來觀看賓客、見那裡有一個沒有穿禮服的。12就對他說、朋友、你到這裡來、怎麼不穿禮服呢。那人無言可答。13於是王對使喚的人說、捆起他的手腳來、把他丟在外邊的黑暗裡.在那裡必要哀哭切齒了。14因為被召的人多、選上的人少。


The Parable of the Good Servant and the Wicked Servant 善僕與惡僕的報應
太24:45-51路12:41-48
41彼得說、主阿、這比喻是為我們說的呢、還是為眾人呢。
45誰是忠心有見識的僕人、為主人所派、管理家裡的人、按時分糧給他們呢。 42主說、誰是那忠心有見識的管家、主人派他管理家裡的人、按時分糧給他們呢。
46主人來到、看見他這樣行、那僕人就有福了。 43主人來到、看見僕人這樣行、那僕人就有福了。
47我實在告訴你們、主人要派他管理一切所有的。 44我實在告訴你們、主人要派他管理一切所有的。
48倘若那惡僕心裡說、我的主人必來得遲. 45那僕人若心裡說、我的主人必來得遲.
49就動手打他的同伴、又和酒醉的人一同喫喝. 就動手打僕人和使女、並且喫喝醉酒.
50在想不到的日子、不知道的時辰、那僕人的主人要來、 46在他想不到的日子、不知道的時辰、那僕人的主人要來、
51重重的處治他〔或作把他腰斬了〕、定他和假冒為善的人同罪. 重重的處治他〔或作把他腰斬了〕、定他和不忠心的人同罪。
在那裡必要哀哭切齒了。
47僕人知道主人的意思、卻不豫備、又不順他的意思行、那僕人必多受責打.48惟有那不知道的、作了當受責打的事、必少受責打.因為多給誰、就向誰多取.多託誰、就向誰多要。


The Parable of the Ten Virgins 十童女的比喻
太25:1-13路12:35-40
1那時、天國好比十個童女、拿著燈、出去迎接新郎。2其中有五個是愚拙的.五個是聰明的。3愚拙的拿著燈、卻不豫備油.4聰明的拿著燈、又豫備油在器皿裡。5新郎遲延的時候、他們都打盹睡著了。6半夜有人喊著說、新郎來了、你們出來迎接他。7那些童女就都起來收拾燈。8愚拙的對聰明的說、請分點油給我們.因為我們的燈要滅了。9聰明的回答說、恐怕不彀你我用的.不如你們自己到賣油的那裡去買罷。10他們去買的時候、新郎到了.那豫備好了的、同他進去坐席.門就關了。11其餘的童女、隨後也來了、說、主阿、主阿、給我們開門。12他卻回答說、我實在告訴你們、我不認識你們。 35你們腰裡要束上帶、燈也要點著.36自己好像【僕】人等候主人、從婚姻的筵席上回來.他來到叩門、就立刻給他開門。37主人來了、看見僕人儆醒、那僕人就有福了.我實在告訴你們、主人必叫他們坐席、自己束上帶、進前伺候他們。38或是二更天來、或是三更天來、看見僕人這樣、那僕人就有福了。

39家主若知道賊甚麼時候來、就必儆醒、不容賊挖透房屋、這是你們所知道的。

13所以你們要儆醒、因為那日子、那時辰、你們不知道。 40你們也要豫備.因為你們想不到的時候、人子就來了。




回主頁本頁的希臘原文版 ║ 經文索引 ║ 最近更新: Oct 6, 2015