Olivet Discourse 橄欖山談話

Prediction of the Destruction of the Temple 豫言聖殿被毀
太24:1-2可13:1-2路21:5-6
1耶穌出了【聖】殿、正走的時候、門徒進前來、把殿宇指給他看。 1耶穌從殿裡出來的時候、有一個門徒對他說、夫子、請看、這是何等的石頭、何等的殿宇。 5有人談論聖殿、是用美石和供物妝飾的.
2耶穌對他們說、你們不是看見這殿宇麼.我實在告訴你們、將來在這裡、沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。 2耶穌對他說、你看見這大殿宇麼.將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上、不被拆毀了。 6耶穌就說、論到你們所看見的這一切、將來日子到了、在這裡沒有一塊石頭留在石頭上、不被拆毀了。


Signs Before the End 這些事的豫兆
太24:3-8可13:3-8路21:7-11
3耶穌在橄欖山上坐著、門徒暗暗的來說、 3耶穌在橄欖山上對【聖】殿而坐.彼得、雅各、約翰、和安得烈、暗暗的問他說、 7他們問他說、
請告訴我們、甚麼時候有這些事.你降臨和世界的末了、有甚麼豫兆呢。 4請告訴我們、甚麼時候有這些事呢.這一切事、將成的時候、有甚麼豫兆呢。 夫子、甚麼時候有這事呢.這事將到的時候、有甚麼豫兆呢。
4耶穌回答說、你們要謹慎、免得有人迷惑你們。 5耶穌說、你們要謹慎、免得有人迷惑你們。 8耶穌說、你們要謹慎、不要受迷惑.
5因為將來有好些人冒我的名來、說、我是基督、並且要迷惑許多人。 6將來有好些人冒我的名來、說、我是【基督】.並且要迷惑許多人。 因為將來有好些人冒我的名來、說、我是【基督】.又說、時候近了.你們不要跟從他們。
6你們也要聽見打仗和打仗的風聲、總不要驚慌.因為【這些事】是必須有的.只是末期還沒有到。 7你們聽見打仗、和打仗的風聲、不要驚慌.【這些事】是必須有的、只是末期還沒有到. 9你們聽見打仗和擾亂的事、不要驚惶.因為這些事必須先有.只是末期不能立時就到。
7民要攻打民、國要攻打國.多處必有餓荒、地震。 8民要攻打民、國要攻打國、多處必有地震、饑荒. 10當時耶穌對他們說、民要攻打民、國要攻打國.
11地要大大震動、多處必有饑荒瘟疫.又有可怕的異象、和大神蹟、從天上顯現。
8這都是災難的起頭〔災難原文作生產之難〕。 這都是災難的起頭〔災難原文作生產之難〕。


Persecutions Foretold 豫言災難
太24:9-14可13:9-13路21:12-19
9a那時、 9但你們要謹慎. 12但這一切的事以先、
人要把你們陷在患難裡、也要殺害你們. 因為人要把你們交給公會、並且你們在會堂裡要受鞭打.又為我的緣故、站在諸侯與君王面前、對他們作見證. 人要下手拿住你們、逼迫你們、把你們交給會堂、並且收在監裡、又為我的名拉你們到君王諸侯面前。13但這些事終必為你們的見證。
11人把你們拉去交官的時候、不要豫先思慮說甚麼. 14所以你們當立定心意、不要豫先思想怎樣分訴.
到那時候、賜給你們甚麼話、你們就說甚麼、因為說話的不是你們、乃是聖靈。 15因為我必賜你們口才智慧、是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。
10那時、必有許多人跌倒、
也要彼此陷害、彼此恨惡。 12弟兄要把弟兄、父親要把兒子、送到死地.兒女要起來與父母為敵、害死他們。 16連你們的父母、弟兄、親族、朋友、也要把你們交官.你們也有被他們害死的。
9b你們又要為我的名、被萬民恨惡。 13a並且你們要為我的名、被眾人恨惡、 17你們要為我的名、被眾人恨惡.
11且有好些假先知起來、迷惑多人。12只因不法的事增多、許多人的愛心纔漸漸冷淡了。
18然而你們連一根頭髮、也必不損壞。
13惟有忍耐到底的、必然得救。 13b惟有忍耐到底的、必然得救。 19你們常存忍耐、就必保全靈魂〔或作必得生命〕。
14這天國的福音、要傳遍天下、對萬民作見證、然後末期纔來到。 10然而福音必須先傳給萬民。


The Desolating Sacrilege 行毀壞可憎者
太24:15-22可13:14-20路21:20-24; 17:31
15你們看見先知但以理所說的、那行毀壞可憎的、站在聖地(讀【這經】的人須要會意). 14你們看見那行毀壞可憎的、站在不當站的地方(讀【這經】的人、須要會意). 20你們看見耶路撒冷被兵圍困、就可知道他成荒場的日子近了。
16那時、在猶太的、應當逃到山上. 那時在猶太的、應當逃到山上. 21那時、在猶太的、應當逃到山上.
在城裡的、應當出來.在鄉下的、不要進城。22因為這是報應的日子、使【經上】所寫的都得應驗。
17在房上的、不要下來拿家裡的東西. 15在房上的、不要下來、也不要進去拿家裡的東西. 17:31當那日、人在房上、器具在屋裡、不要下來拿.
18在田裡的、也不要回去取衣裳。 16在田裡的、也不要回去取衣裳。 人在田裡.也不要回家。
19當那些日子、懷孕的和奶孩子的有禍了。 17當那些日子、懷孕的和奶孩子的有禍了。 21:23當那些日子、懷孕的和奶孩子的有禍了.
20你們應當祈求、叫你們逃走的時候、不遇見冬天、或是安息日. 18你們應當祈求、叫這些事不在冬天臨到。
21因為那時、必有大災難、從世界的起頭、直到如今、沒有這樣的災難、後來也必沒有。 19因為在那些日子必有災難、自從神創造萬物直到如今、並沒有這樣的災難.後來也必沒有。 因為將有大災難降在這地方、也有震怒臨到這百姓。24他們要倒在刀下、又被擄到各國去.耶路撒冷要被外邦人踐踏、直到外邦人的日期滿了。
22若不滅少那日子、凡有血氣的、總沒有一個得救的.只是為選民、那日子必減少了。 20若不是主減少那日子、凡有血氣的、總沒有一個得救的.只是為主的選民、他將那日子減少了。


False Christs and False Prophets 假基督、假先知
太24:23-28可13:21-23路17:22-24, 37
22他又對門徒說、日子將到、你們巴不得看見人子的一個日子、卻不得看見。
23那時、若有人對你們說、基督在這裡.或說、基督在那裡.你們不要信。 21那時若有人對你們說、看哪、基督在這裡.或說、基督在那裡.你們不要信。 23人將要對你們說、看哪、在那裡.看哪、在這裡.你們不要出去、也不要跟隨他們.
24因為假基督、假先知、將要起來、顯大神蹟、大奇事.倘若能行、連選民也就迷惑了。 22因為假基督、假先知、將要起來、顯神蹟奇事.倘若能行、就把選民迷惑了。
25看哪、我豫先告訴你們了。 23你們要謹慎.看哪、凡事我都豫先告訴你們了。
26若有人對你們說、看哪、基督在曠野裡.你們不要出去.【或說】、看哪、基督在內屋中.你們不要信。
27閃電從東邊發出、直照到西邊.人子降臨、也要這樣。 24因為人子在他【降臨】的日子、好像閃電、從天這邊一閃、直照到天那邊。
28屍首在那裡、鷹也必聚在那裡。 37b耶穌說、屍首在那裡、鷹也必聚在那裡。


The Coming of the Son of Man 人子降臨
太24:29-31可13:24-27路21:25-28
29那些日子的災難一過去、日頭就變黑了、月亮也不放光、 24在那些日子、那災難以後、日頭要變黑了、月亮也不放光、 25日月星辰要顯出異兆.地上的邦國也有困苦.因海中波浪的響聲、就慌慌不定.
眾星要從天上墜落、天勢都要震動。 25眾星要從天上墜落、天勢都要震動。 26天勢都要震動.
人想起那將要臨到世界的事、就都嚇得魂不附體。
30那時、人子的兆頭要顯在天上、地上的萬族都要哀哭.他們要看見人子、有能力、有大榮耀、駕著天上的雲降臨。 26那時他們要看見人子有大能力、大榮耀、駕雲降臨。 27那時、他們要看見人子、有能力、有大榮耀、駕雲降臨。
31他要差遣使者、用號筒的大聲、將他的選民、從四方、從天這邊、到天那邊、都招聚了來〔方原文作風〕。 27他要差遣天使、把他的選民、從四方、從地極直到天邊、都招聚了來〔方原文作風〕。
28一有這些事、你們就當挺身昂首.因為你們得贖的日子近了。


The Time of the Coming: The Parable of the Fig Tree 從無花果樹學比方
太24:32-36可13:28-32路21:29-33
32你們可以從無花果樹學個比方.當樹枝發嫩長葉的時候、你們就知道夏天近了。 28你們可以從無花果樹學個比方.當樹枝發嫩長葉的時候、你們就知道夏天近了。 29-30耶穌又設比喻對他們說、你們看無花果樹、和各樣的樹.他發芽的時候、你們一看見自然曉得夏天近了。
33這樣、你們看見這一切的事、也該知道人子近了、正在門口了。 29這樣、你們幾時看見這些事成就、也該知道人子近了〔人子或作神的國〕、正在門口了。 31這樣、你們看見這些事漸漸的成就、也該曉得神的國近了。
34我實在告訴你們、這世代還沒有過去、這些事都要成就。 30我實在告訴你們、這世代還沒有過去、這些事都要成就。 32我實在告訴你們、這世代還沒有過去、這些事都要成就。
35天地要廢去、我的話卻不能廢去。 31天地要廢去.我的話卻不能廢去。 33天地要廢去、我的話卻不能廢去。
36但那日子、那時辰、沒有人知道、連天上的使者也不知道、子也不知道、惟獨父知道。 32但那日子、那時辰、沒有人知道、連天上的使者也不知道、子也不知道、惟有父知道。


Conclusion: “Take Heed, Watch!” 儆醒
太24:42-44可13:33-37路21:34-36
42所以你們要儆醒、因為不知道你們的主是那一天來到。 33你們要謹慎、儆醒祈禱、因為你們不曉得那日期幾時來到。 34你們要謹慎、
43家主若知道幾更天有賊來、就必儆醒、不容人挖透房屋.這是你們所知道的。44所以你們也要豫備.因為你們想不到的時候、人子就來了。 34這事正如一個人離開本家、寄居外邦、把權柄交給僕人、分派各人當作的工、又吩咐看門的儆醒。35所以你們要儆醒、因為你們不知道家主甚麼時候來、或晚上、或半夜、或雞叫、或早晨。36恐怕他忽然來到、看見你們睡著了。37我對你們所說的話、也是對眾人說、要儆醒。 恐怕因貪食醉酒並今生的思慮、累住你們的心、那日子就如同網羅忽然臨到你們.35因為那日子要【這樣】臨到全地上一切居住的人。36你們要時時儆醒、常常祈求、使你們能逃避這一切要來的事、得以站立在人子面前。


The Parable of the Flood and Exhortation to Watchfulness 挪亞的日子
太24:37-41路17:26-37
37挪亞的日子怎樣、人子降臨也要怎樣。 26挪亞的日子怎樣、人子的日子也要怎樣。
38當洪水以前的日子、人照常喫喝嫁娶、直到挪亞進方舟的那日. 27那時候的人又喫又喝、又娶又嫁、到挪亞進方舟的那日、
39不知不覺洪水來了、把他們全都沖去.人子降臨也要這樣。 洪水就來、把他們全都滅了。
28又好像羅得的日子.人又喫又喝、又買又賣、又耕種、又蓋造.29到羅得出所多瑪的那日、就有火與硫磺從天上降下來、把他們全都滅了。30人子顯現的日子、也要這樣。
40那時、 31當那日、人在房上、器具在屋裡、不要下來拿.人在田裡.也不要回家。32你們要回想羅得的妻子。33凡想要保全生命的、必喪掉生命.凡喪掉生命的、必救活生命。34我對你們說、當那一夜、兩個人在一個床上.要取去一個、撇下一個。
兩個人在田裡、取去一個、撇下一個。 36〔有古卷在此有:兩個人在田裡、要取去一個、撇下一個〕
41兩個女人推磨.取去一個、撇下一個。 35兩個女人一同推磨.要取去一個、撇下一個。
37門徒說、主阿、在那裡【有這事】呢.耶穌說、屍首在那裡、鷹也必聚在那裡。


The Parable of the Good Servant and the Wicked Servant 善僕與惡僕的報應
太24:45-51路12:41-48
41彼得說、主阿、這比喻是為我們說的呢、還是為眾人呢。
45誰是忠心有見識的僕人、為主人所派、管理家裡的人、按時分糧給他們呢。 42主說、誰是那忠心有見識的管家、主人派他管理家裡的人、按時分糧給他們呢。
46主人來到、看見他這樣行、那僕人就有福了。 43主人來到、看見僕人這樣行、那僕人就有福了。
47我實在告訴你們、主人要派他管理一切所有的。 44我實在告訴你們、主人要派他管理一切所有的。
48倘若那惡僕心裡說、我的主人必來得遲. 45那僕人若心裡說、我的主人必來得遲.
49就動手打他的同伴、又和酒醉的人一同喫喝. 就動手打僕人和使女、並且喫喝醉酒.
50在想不到的日子、不知道的時辰、那僕人的主人要來、 46在他想不到的日子、不知道的時辰、那僕人的主人要來、
51重重的處治他〔或作把他腰斬了〕、定他和假冒為善的人同罪. 重重的處治他〔或作把他腰斬了〕、定他和不忠心的人同罪。
在那裡必要哀哭切齒了。
47僕人知道主人的意思、卻不豫備、又不順他的意思行、那僕人必多受責打.48惟有那不知道的、作了當受責打的事、必少受責打.因為多給誰、就向誰多取.多託誰、就向誰多要。




回主頁本頁的希臘原文版經文索引 ║ 最近更新: Dec 13, 2012