Miracles 神蹟

The Feeding of the Five Thousand 給五千人喫飽
太14:13-21可6:30-44路9:10-17

30使徒聚集到耶穌那裡、將一切所作的事、所傳的道、全告訴他。 10使徒回來、將所作的事告訴耶穌.
13耶穌聽見了、就上船從那裡獨自退到野地裡去. 31他就說、你們來同我暗暗的到曠野地方去歇一歇.這是因為來往的人多、他們連喫飯也沒有工夫。32他們就坐船、暗暗的往曠野地方去。 耶穌就帶他們暗暗的離開那裡、往一座城去、那城名叫伯賽大。
眾人聽見、就從各城裡步行跟隨他。 33【眾人】看見他們去、有許多認識他們的、就從各城步行、一同跑到那裡、比他們先趕到了。 11但眾人知道了、就跟著他去.
14耶穌出來、見有許多的人、就憐憫他們、治好了他們的病人。 34耶穌出來、見有許多的人、就憐憫他們.因為他們如同羊沒有牧人一般.於是開口教訓他們許多道理。 耶穌便接待他們、對他們講論神國【的道】、醫治那些需醫的人。
15天將晚的時候、門徒進前來說、這是野地、時候已經過了.請叫眾人散開、他們好往村子裡去、自己買喫的。 35天己經晚了、門徒進前來說、這是野地、天已經晚了、36請叫眾人散開、他們好往四面鄉村裡去、自己買甚麼喫。 12日頭快要平西、十二個門徒來對他說、請叫眾人散開、他們好往四面鄉村裡去借宿找喫的.因為我們這裡是野地。
16耶穌說、不用他們去、你們給他們喫罷。 37耶穌回答說、你們給他們喫罷. 13耶穌說、你們給他們喫罷。
17門徒說、我們這裡只有五個餅、兩條魚。18耶穌說、拿過來給我。 門徒說、我們可以去買二十兩銀子的餅、給他們喫麼。38耶穌說、你們有多少餅、可以去看看.他們知道了、就說、五個餅、兩條魚。 門徒說、我們不過有五個餅、兩條魚.若不去為這許多人買食物就不彀。
19於是吩咐眾人坐在草地上. 39耶穌吩咐他們叫眾人一幫一幫的、坐在青草地上。40眾人就一排一排的坐下、有一百一排的、有五十一排的。 14b耶穌對門徒說、叫他們一排一排的坐下、每排大約五十個人。15門徒就如此行、叫眾人都坐下。
就拿著這五個餅、兩條魚、望著天、祝福、擘開餅、遞給門徒.門徒又遞給眾人。 41耶穌拿著這五個餅、兩條魚、望著天祝福、擘開餅、遞給門徒擺在眾人面前.也把那兩條魚分給眾人。 16耶穌拿著這五個餅、兩條魚、望著天祝福、擘開、遞給門徒擺在眾人面前。
20他們都喫、並且喫飽了. 42他們都喫、並且喫飽了。 17他們就喫、並且都喫飽了.
把剩下的零碎收拾起來、裝滿了十二個籃子。 43門徒就把碎餅碎魚、收拾起來、裝滿了十二個籃子。 把剩下的零碎收拾起來、裝滿了十二籃子。
21喫的人除了婦女孩子、約有五千。 44喫餅的男人、共有五千。 14a那時、人數約有五千。


Four Thousand are Fed 給四千人喫飽
太15:32-39可8:1-10
1那時、又有許多人聚集、並沒有甚麼喫的.
32耶穌叫門徒來說、我憐憫這眾人、因為他們同我在這裡已經三天、也沒有喫的了. 耶穌叫門徒來、說、2我憐憫這眾人、因為他們同我在這裡已經三天、也沒有喫的了。
我不願意叫他們餓著回去、恐怕在路上困乏。 3我若打發他們餓著回家、就必在路上困乏.因為其中有從遠處來的。
33門徒說、我們在這野地、那裡有這麼多的餅、叫這許多人喫飽呢。 4門徒回答說、在這野地、從那裡能得餅、叫這些人喫飽呢。
34耶穌說、你們有多少餅.他們說、有七個、還有幾條小魚。 5耶穌問他們說、你們有多少餅.他們說、七個。
35他就吩咐眾人坐在地上。 6他吩咐眾人坐在地上、
36拿著這七個餅和幾條魚、祝謝了、擘開、遞給門徒.門徒又遞給眾人。 就拿著這七個餅、祝謝了、擘開遞給門徒叫他們擺開、門徒就擺在眾人面前。
7又有幾條小魚.耶穌祝了福、就吩咐也擺在眾人面前。
37眾人都喫、並且喫飽了、收拾剩下的零碎、裝滿了七個筐子。 8眾人都喫、並且喫飽了.收拾剩下的零碎、有七筐子。
38喫的人、除了婦女孩子、共有四千。 9人數約有四千。
39耶穌叫眾人散去、就上船、來到馬加丹的境界。 耶穌打發他們走了、10隨即同門徒上船、來到大瑪努他境內。




回主頁本頁的希臘原文版經文索引 ║ 最近更新: Sept 17, 2012