Beginning 初期事蹟

John the Baptist 施洗約翰
太3:1-6可1:2-6路3:1-6
1該撒提庇留在位第十五年、本丟彼拉多作猶太巡撫、希律作加利利分封的王、他的兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王、呂撒聶作亞比利尼分封的王、2亞那和該亞法作大祭司、
1那時、有施洗的約翰出來、在猶太的曠野傳道、說、2天國近了、你們應當悔改。 4【照這話】、約翰來了、在曠野施洗、傳悔改的洗禮、使罪得赦。 那時、撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡、神的話臨到他。3他就來到約但河一帶地方、宣講悔改的洗禮、使罪得赦.
3這人就是先知以賽亞所說的、他說、『在曠野有人聲喊著說、豫備主的道、修直他的路。』 2正如先知以賽亞書上記著說〔有古卷無以賽亞三字〕、『看哪、我要差遣我的使者在你前面、豫備道路.3在曠野有人聲喊著說、豫備主的道、修直他的路。』 4正如先知以賽亞書上所記的話、說、『在曠野有人聲喊著說、豫備主的道、修直他的路。5一切山窪都要填滿、大小山岡都要削平、彎彎曲曲的地方要改為正直、高高低低的道路要改為平坦。6凡有血氣的、都要見神的救恩。』
4這約翰身穿駱駝毛的衣服、腰束皮帶、喫的是蝗蟲野蜜。 6約翰穿駱駝毛【的衣服】、腰束皮帶、喫的是蝗蟲野蜜。
5那時、耶路撒冷和猶太全地、並約但河一帶地方的人、都出去到約翰那裡。6承認他們的罪、在約但河裡受他的洗。 5猶太全地、和耶路撒冷的人、都出去到約翰那裡、承認他們的罪、在約但河裡受他的洗。


John's Preaching of Repentance 施洗約翰宣講悔改
太3:7-10路3:7-9
7約翰看見許多法利賽人和撒都該人、也來受洗、就對他們說、 7約翰對那出來要受他洗的眾人說、
毒蛇的種類、誰指示你們逃避將來的忿怒呢。 毒蛇的種類、誰指示你們逃避將來的忿怒呢。
8你們要結出果子來、與悔改的心相稱. 8你們要結出果子來、與悔改的心相稱、
9不要自己心裡說、有亞伯拉罕為我們的袓宗.我告訴你們、神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。 不要自己心裡說、有亞伯拉罕為我們的祖宗.我告訴你們、神能從這些石頭中、給亞伯拉罕興起子孫來。
10現在斧子已經放在樹根上、凡不結好果子的樹、就砍下來、丟在火裡。 9現在斧子已經放在樹根上.凡不結好果子的樹、就砍下來丟在火裡。


John's Messianic Preaching 必有聖靈與火的洗
太3:11-12可1:7-8路3:15-18
15百姓指望【基督來】的時候、人都心裡猜疑、或者約翰是基督。
11我是用水給你們施洗、叫你們悔改.但那在我以後來的、能力比我更大、我就是給他提鞋、也不配.他要用聖靈與火給你們施洗。 7他傳道說、有一位在我以後來的、能力比我更大、我就是彎腰給他解鞋帶、也是不配的。8我是用水給你們施洗、他卻要用聖靈給你們施洗。 16約翰說、我是用水給你們施洗、但有一位能力比我更大的要來、我就是給他解鞋帶也不配.他要用聖靈與火給你們施洗。
12他手裡拿著簸箕、要揚淨他的場、把麥子收在倉裡、把糠用不滅的火燒盡了。 17他手裡拿著簸箕、要揚淨他的場、把麥子收在倉裡、把糠用不滅的火燒盡了。


The Baptism of Jesus 耶穌受洗
太3:13-17可1:9-11路3:21-22
13當下、耶穌從加利利來到約但河、見了約翰、要受他的洗。14約翰想要攔住他、說、我當受你的洗、你反倒上我這裡來麼。15耶穌回答說、你暫且許我.因為我們理當這樣盡諸般的義〔或作禮〕.於是約翰許了他。 9那時、耶穌從加利利的拿撒勒來、在約但河裡受了約翰的洗。 21眾百姓都受了洗、耶穌也受了洗、
16耶穌受了洗、隨即從水裡上來.天忽然為他開了、他就看見神的靈、彷彿鴿子降下、落在他身上。 10他從水裡一上來、就看見天裂開了、聖靈彷彿鴿子、降在他身上。 正禱告的時候、天就開了、22聖靈降臨在他身上、形狀彷彿鴿子.
17從天上有聲音說、這是我的愛子、我所喜悅的。 11又有聲音從天上來【說】、你是我的愛子、我喜悅你。 又有聲音從天上來、說、你是我的愛子、我喜悅你。


The Temptation 耶穌受試探
太4:1-11可1:12-13路4:1-13
1當時、耶穌被【聖】靈引到曠野、受魔鬼的試探。 12聖靈就把耶穌催到曠野裡去。 1耶穌被聖靈充滿、從約但河回來、聖靈將他引到曠野、
2他禁食四十晝夜、後來就餓了。 13a他在曠野四十天受撒但的試探.並與野獸同在一處. 四十天受魔鬼的試探。2那些日子沒有喫甚麼.日子滿了、他就餓了。
3那試探人的進前來、對他說、你若是神的兒子、可以吩咐這些石頭變成食物。 3魔鬼對他說、你若是神的兒子、可以吩咐這塊石頭變成食物。
4耶穌卻回答說、【經上】記著說、『人活著、不是單靠食物、乃是靠神口裡所出的一切話。』 4耶穌回答說、【經上】記著說、『人活著不是單靠食物、【乃是靠神口裡所出的一切話】。』
5魔鬼就帶他進了聖城、叫他站在殿頂上〔頂原文作翅〕、 9魔鬼又領他到耶路撒冷去、叫他站在殿頂上〔頂原文作翅〕、
6對他說、你若是神的兒子、可以跳下去.因為【經上】記著說、『主要為你吩咐他的使者、用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』 對他說、你若是神的兒子、可以從這裡跳下去.10因為【經上】記著說、『主要為你吩咐他的使者保護你.11他們要用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』
7耶穌對他說、【經上】又記著說、『不可試探主你的神。』 12耶穌對他說、【經上】說、『不可試探主你的神。』
8魔鬼又帶他上了一座最高的山、將世上的萬國、與萬國的榮華、都指給他看、 5魔鬼又領他上了【高山】、霎時間把天下的萬國都指給他看。
9對他說、你若俯伏拜我、我就把這一切都賜給你。 6對他說、這一切權柄榮華、我都要給你.因為這原是交付我的、我願意給誰就給誰。7你若在我面前下拜、這都要歸你。
10耶穌說、撒但退去罷〔撒但就是抵擋的意思乃魔鬼的別名〕。因為【經上】記著說、『當拜主你的神、單要事奉他。』 8耶穌說、【經上】記著說、『當拜主你的神、單要事奉他。』
11於是魔鬼離了耶穌、有天使來伺候他。 13b且有天使來伺候他。 13魔鬼用完了各樣的試探、就暫時離開耶穌。




回主頁本頁的希臘原文版 ║ 經文索引 ║ 最近更新: Sept 28, 2012