Discipleship 作主門徒

The Call of the First Disciples 召四門徒
太4:18-22可1:16-20路5:1-11
18耶穌在加利利海邊行走、 16耶穌順著加利利的海邊走、 1耶穌站在革尼撒勒湖邊、眾人擁擠他、要聽神的道。
看見弟兄二人、就是那稱呼彼得的西門、和他兄弟安得烈、在海裡撒網.他們本是打魚的。 看見西門、和西門的兄弟安得烈、在海裡撒網.他們本是打魚的。 2他見有兩隻船灣在湖邊.打魚的人卻離開船、洗網去了。3有一隻船、是西門的、


耶穌就上去、請他把船撐開、稍微離岸、就坐下、從船上教訓眾人。


4講完了、對西門說、把船開到水深之處、下網打魚。5西門說、夫子、我們整夜勞力、並沒有打著甚麼.但依從你的話、我就下網。6他們下了網、就圈住許多魚、網險些裂開.7便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來把魚裝滿了兩隻船、甚至船要沉下去。8西門彼得看見、就俯伏在耶穌膝前、說、主阿、離開我、我是個罪人。9他和一切同在的人、都驚訝這一網所打的魚.10他的夥伴西庇太的兒子、雅各、約翰、也是這樣。
19耶穌對他們說、來跟從我、我要叫你們得人如得魚一樣。 17耶穌對他們說、來跟從我、我要叫你們得人如得魚一樣。 耶穌對西門說、不要怕、從今以後、你要得人了。
20他們就立刻捨了網、跟從了他。 18他們就立刻捨了網、跟從了他。 11他們把兩隻船攏了岸、就撇下所有的跟從了耶穌。
21從那裡往前走、又看見弟兄二人、就是西庇太的兒子雅各、和他兄弟約翰、同他們的父親西庇太在船上補網. 19耶穌稍往前走、又見西庇太的兒子雅各、和雅各的兄弟約翰、在船上補網。 (參10節上)
耶穌就招呼他們。22他們立刻捨了船、別了父親、跟從了耶穌。 20耶穌隨即招呼他們.他們就把父親西庇太、和雇工人留在船上、跟從耶穌去了。


The Call of Levi/Matthew 召利未/馬太
太9:9-13可2:13-17路5:27-32

13耶穌又出到海邊去、眾人都就了他來、他便教訓他們。
9耶穌從那裡往前走、看見一個人名叫馬太、坐在稅關上、就對他說、你跟從我來. 14耶穌經過的時候、看見亞勒腓的兒子利未、坐在稅關上、就對他說、你跟從我來. 27這事以後、耶穌出去、看見一個稅吏、名叫利未、坐在稅關上、就對他說、你跟從我來。
他就起來、跟從了耶穌。 他就起來跟從了耶穌。 28他就撇下所有的、起來、跟從了耶穌。
10耶穌在屋裡坐席的時候、有好些稅吏和罪人來、與耶穌和他的門徒一同坐席。 15耶穌在利未家裡坐席的時候、有好些稅吏和罪人、與耶穌並門徒一同坐席. 29利未在自己家裡、為耶穌大擺筵席.有許多稅吏和別人、與他們一同坐席。

因為這樣的人多、他們也跟隨耶穌。
11法利賽人看見、就對耶穌的門徒說、你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同喫飯呢。 16法利賽人中的文士〔有古卷作文士和法利賽人〕、看見耶穌和罪人並稅吏一同喫飯、就對他門徒說、他和稅吏並罪人一同喫喝麼。 30法利賽人和文士、就向耶穌的門徒發怨言、說、你們為甚麼和稅吏、並罪人、一同喫喝呢。
12耶穌聽見、就說、康健的人用不著醫生、有病的人纔用得著。 17耶穌聽見、就對他們說、康健的人用不著醫生、有病的人纔用得著. 31耶穌對他們說、無病的人用不著醫生.有病的人纔用得著。
13【經上說】、『我喜愛憐恤、不喜愛祭祀。』這句話的意思、你們且去揣摩.

我來、本不是召義人、乃是召罪人。 我來本不是召義人、乃是召罪人。 32我來本不是召義人悔改.乃是召罪人悔改。


The Choosing of the Twelve 設立十二門徒
太10:1-4可3:13-19路6:12-16
13耶穌上了山、 12那時、耶穌出去上山禱告.整夜禱告神。
1耶穌叫了十二個門徒來、 隨自己的意思叫人來、他們便來到他那裡。 13到了天亮、叫他的門徒來.
給他們權柄、能趕逐污鬼、並醫治各樣的病症。 14他就設立十二個人、要他們常和自己同在、也要差他們去傳道、15並給他們權柄趕鬼。 就從他們中間挑選十二個人、稱他們為使徒.
2這十二使徒的名、頭一個叫西門、又稱彼得、 16【這十二個人】有西門、耶穌又給他起名叫彼得. 14【這十二個人】有西門、耶穌又給他起名彼得、
還有他兄弟安得烈.西庇太的兒子雅各、和雅各的兄弟約翰. 17還有西庇太的兒子雅各、和雅各的兄弟約翰.又給這個兩人起名叫半尼其、就是雷子的意思.18又有安得烈、 還有他兄弟安得烈、又有雅各和約翰、
3腓力、和巴多羅買、多馬、和稅吏馬太、亞勒腓的兒子雅各、和達太.4奮銳黨的西門、 腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、和達太、並奮銳黨的西門。 腓力和巴多羅買、15馬太和多馬、亞勒腓的兒子雅各、和奮銳黨的西門、16雅各的兒子猶大〔兒子或作兄弟〕、
還有賣耶穌的加略人猶大。 19還有賣耶穌的加略人猶大。 和賣主的加略人猶大。


On Following Jesus 跟從主
太8:18-22路9:57-62
18耶穌見許多人圍著他、就吩咐渡到那邊去。
19有一個文士來、對他說、夫子、你無論往那裡去、我要跟從你。 57他們走路的時候、有一人對耶穌說、你無論往那裡去、我要跟從你。
20耶穌說、狐狸有洞、天空的飛鳥有窩、人子卻沒有枕頭的地方。 58耶穌說、狐狸有洞、天空的飛鳥有窩、只是人子沒有枕頭的地方。
21又有一個門徒對耶穌說、主阿、容我先回去埋葬我的父親。 59又對一個人說、跟從我來.那人說、主、容我先回去埋葬我的父親。
22耶穌說、任憑死人埋葬他們的死人、你跟從我罷。 60耶穌說、任憑死人埋葬他們的死人.你只管去傳揚神國【的道】。
61又有一人說、主、我要跟從你.但容我先去辭別我家裡的人。62耶穌說、手扶著犁向後看的、不配進神的國。


Commissioning the Twelve 差遣十二門徒
太10:5-15可6:7-13路9:1-6
5耶穌差這十二個人去、吩咐他們說、外邦人的路、你們不要走.撒瑪利亞人的城、你們不要進.6寧可往以色列家迷失的羊那裡去。7隨走隨傳、說、天國近了。8醫治病人、叫死人復活、叫長大痳瘋的潔淨、把鬼趕出去. 7耶穌叫了十二個門徒來、差遣他們兩個兩個的出去.也賜給他們權柄、制伏污鬼. 1耶穌叫齊了十二個門徒、給他們能力權柄、制伏一切的鬼、醫治各樣的病。2又差遣他們去宣傳神國【的道】、醫治病人。
你們白白的得來、也要白白的捨去。9腰袋裡、不要帶金銀銅錢。
10行路不要帶口袋、不要帶兩件褂子、也不要帶鞋和柺杖.因為工人得飲食、是應當的。 8並且囑咐他們、行路的時候、不要帶食物和口袋、腰袋裡也不要帶錢、除了柺杖以外、甚麼都不要帶.9只要穿鞋.也不要穿兩件掛子。 3對他們說、行路的時候、不要帶拐杖、和口袋、不要帶食物、和銀子、也不要帶兩件褂子。
11你們無論進那一城、那一村、要打聽那裡誰是好人、就住在他家、直住到走的時候。 10又對他們說、你們無論到何處、進了人的家、就住在那裡、直到離開那地方。 4無論進那一家、就住在那裡、也從那裡起行。
12進他家裡去、要請他的安。13那家若配得平安、你們所求的平安、就必臨到那家.若不配得、你們所求的平安仍歸你們。
14凡不接待你們、不聽你們話的人、你們離開那家、或是那城的時候、就把腳上的塵土跺下去。 11何處的人、不接待你們、不聽你們、你們離開那裡的時候、就把腳上的塵土跺下去、對他們作見證。 5凡不接待你們的、你們離開那城的時候、要把腳上的塵土跺下去、見證他們的不是。
15我實在告訴你們、當審判的日子、所多瑪和蛾摩拉所受的、比那城還容易受呢。
12門徒就出去、傳道叫人悔改。13又趕出許多的鬼、用油抹了許多病人、治好他們。 6門徒就出去、走遍各鄉、宣傳福音、到處治病。


The Death of John the Baptist 約翰責備希律被斬
太14:1-12可6:14-29路3:19-20
1那時分封的王希律、聽見耶穌的名聲、2就對臣僕說、這是施洗的約翰從死裡復活、所以這些異能從他裡面發出來。 14耶穌的名聲傳揚出來.希律王聽見了、就說、施洗的約翰從死裡復活了、所以這些異能由他裡面發出來。
15但別人說、是以利亞.又有人說、是先知、【正】像先知中的一位。16希律聽見、卻說、是我所斬的約翰、他復活了。
3起先希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故、把約翰拿住鎖在監裡。 17先是希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故、差人去拿住約翰、鎖在監裡.因為希律已經娶了那婦人。 19只是分封的王希律、因他兄弟之妻希羅底的緣故、並因他所行的一切惡事、受了約翰的責備.20又另外添了一件、就是把約翰收在監裡。
4因為約翰曾對他說、你娶這婦人是不合理的。 18約翰曾對希律說、你娶你兄弟的妻子是不合理的。
5希律就想要殺他、只是怕百姓. 19於是希羅底懷恨他、想要殺他.只是不能.
因為他們以約翰為先知。 20因為希律知道約翰是義人、是聖人、所以敬畏他、保護他.聽他講論、就多照著行.並且樂意聽他。〔多照著行有古卷作游移不定〕
6到了希律的生日、 21有一天、恰巧是希律的生日、希律擺設筵席、請了大臣和千夫長、並加利利作首領的。
希羅底的女兒、在眾人面前跳舞、使希律歡喜。 22希羅底的女兒進來跳舞、使希律和同席的人都歡喜.
7希律就起誓、應許隨他所求的給他。 王就對女子說、你隨意向我求甚麼、我必給你。23又對他起誓說、隨你向我求甚麼、就是我國的一半、我也必給你。
8女兒被母親所使、就說、請把施洗約翰的頭、放在盤子裡、拿來給我。 24他就出去、對他母親說、我可以求甚麼呢.他母親說、施洗約翰的頭。25他就急忙進去見王、求他說、我願王立時把施洗約翰的頭、放在盤子裡給我。
9王便憂愁、但因他所起的誓、又因同席的人、就吩咐給他。 26王就甚憂愁.但因他所起的誓、又因同席的人、就不肯推辭。
10於是打發人去、在監裡斬了約翰. 27隨即差一個護衛兵、吩咐拿約翰的頭來.護衛兵就去在監裡斬了約翰、
11把頭放在盤子裡、拿來給了女子.女子拿去給他母親。 28把頭放在盤子裡、拿給女子、女子就給他母親。
12約翰的門徒來、把屍首領去、埋葬了. 29約翰的門徒聽見了、就來把他的屍首領去、葬在墳墓裡。
就去告訴耶穌。


Commissioning the Seventy 差遣七十人
太9:37-38; 10:7-15,16路10:1-12
10:5a耶穌差這十二個人去、 1這事以後、主又設立七十個人、差遣他們兩個兩個的、在他前面往自己所要到的各城各地方去。
9:37於是對門徒說、要收的莊稼多、作工的人少. 2就對他們說、要收的莊稼多、作工的人少.
38所以你們當求莊稼的主、打發工人出去、收他的莊稼。 所以你們當求莊稼的主、打發工人出去收他的莊稼。
10:16我差你們去、如同羊進入狼群、所以你們要靈巧像蛇、馴良像鴿子。 3你們去罷.我差你們出去、如同羊羔進入狼群。
10:9腰袋裡、不要帶金銀銅錢。 4不要帶錢囊、
10a行路不要帶口袋、不要帶兩件褂子、也不要帶鞋和柺杖. 不要帶口袋、不要帶鞋.在路上也不要問人的安。
11你們無論進那一城、那一村、要打聽那裡誰是好人、就住在他家、直住到走的時候。
12進他家裡去、要請他的安。 5無論進那一家、先要說、願這一家平安。
13那家若配得平安、你們所求的平安、就必臨到那家.若不配得、你們所求的平安仍歸你們。 6那裡若有當得平安的人〔當得平安的人原文作平安之子〕、你們所求的平安就必臨到那家、不然、就歸與你們了。
7你們要住在那家、喫喝他們所供給的.
10b因為工人得飲食、是應當的。 因為工人得工價、是應當的。
不要從這家搬到那家。8無論進那一城、人若接待你們、給你們擺上甚麼、你們就喫甚麼。
8醫治病人、叫死人復活、叫長大痳瘋的潔淨、把鬼趕出去.你們白白的得來、也要白白的捨去。 9要醫治那城裡的病人、
7隨走隨傳、說、天國近了。 對他們說、神的國臨近你們了。
14凡不接待你們、不聽你們話的人、你們離開那家、或是那城的時候、 10無論進那一城、人若不接待你們、你們就到街上去、
就把腳上的塵土跺下去。 11說、就是你們城裡的塵土、粘在我們的腳上、我們也當著你們擦去.
雖然如此、你們該知道神的國臨近了。
15我實在告訴你們、當審判的日子、所多瑪和蛾摩拉所受的、比那城還容易受呢。 12我告訴你們、當審判的日子、所多瑪所受的、比那城還容易受呢。


“He who Hears You, Hears Me” 聽從你們就是聽從我
太10:40路10:16
10:40人接待你們、就是接待我.接待我、就是接待那差我來的。 16又對門徒說、聽從你們的、就是聽從我、
棄絕你們的、就是棄絕我、棄絕我的、就是棄絕那差我來的。


The Conditions of Discipleship 七十人回來
路10:17-20
17那七十個人歡歡喜喜的回來說、主阿、因你的名、就是鬼也服了我們。18耶穌就對他們說、我曾看見撒但從天上墜落、像閃電一樣。19我已經給你們權柄、可以踐踏蛇和蠍子、又勝過仇敵一切的能力、斷沒有甚麼能害你們。20然而不要因鬼服了你們就歡喜.要因你們的名記錄在天上歡喜。


The Conditions of Discipleship 當背十架跟從主
太10:37-39路14:25-33; 17:33
25有極多的人和耶穌同行.他轉過來對他們說、
37愛父母過於愛我的、不配作我的門徒、愛兒女過於愛我的、不配作我的門徒。 26人到我這裡來、若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹、和自己的性命、就不能作我的門徒〔愛我勝過的愛原文作恨〕。
38不背著他的十字架跟從我的、也不配作我的門徒。 27凡不背著自己十字架跟從我的、也不能作我的門徒。
28你們那一個要蓋一座樓、不先坐下算計花費、能蓋成不能呢。29恐怕安了地基、不能成功、看見的人都笑話他、30說、這個人開了工、卻不能完工。31或是一個王、出去和別的王打仗、豈不先坐下酌量、能用一萬兵、去敵那領二萬兵來攻打他的麼。32若是不能、就趁敵人還遠的時候、派使者去求和息的條款。
33這樣、你們無論甚麼人、若不撇下一切所有的、就不能作我的門徒。
39得著生命的、將要失喪生命.為我失喪生命的、將要得著生命。 17:33凡想要保全生命的、必喪掉生命.凡喪掉生命的、必救活生命。




回主頁本頁的希臘原文版經文索引 ║ 最近更新: Dec 4, 2014