Controversies 辯駁爭議


Defilement--Traditional and Real 禮上的污穢
太15:1-20可7:1-23路11:37-41
1那時有法利賽人和文士、從耶路撒冷來見耶穌說、 1有法利賽人、和幾個文士、從耶路撒冷、來到耶穌那裡聚集。 37說話的時候、有一個法利賽人請耶穌同他喫飯.耶穌就進去坐席。
2他們曾看見他的門徒中、有人用俗手、就是沒有洗的手、喫飯。3(原來法利賽人、和猶太人、都拘守古人的遺傳、若不仔細洗手、就不喫飯.4從市上來、若不洗浴、也不喫飯、還有好些別的規矩、他們歷代拘守、就是洗杯、罐、銅器、等物。)
2你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢.因為喫飯的時候、他們不洗手。 5法利賽人和文士問他說、你的門徒為甚麼不照古人的遺傳、用俗手喫飯呢。 38這法利賽人看見耶穌飯前不洗手、便詫異。
3耶穌回答說、你們為甚麼因著你們的遺傳、犯神的誡命呢。 8你們是離棄神的誡命、拘守人的遺傳。9又說、你們誠然是廢棄神的誡命、要守自己的遺傳。
4神說、當孝敬父母.又說、咒罵父母的、必治死他。 10摩西說、『當孝敬父母。』又說、『咒罵父母的、必治死他。』
5你們倒說、無論何人對父母說、我所當奉給你的、已經作了供獻. 11你們倒說、人若對父母說、我所當奉給你的、己經作了各耳板(各耳板、就是供獻的意思)、
6他就可以不孝敬父母。 12以後你們就不容他再奉養父母.
這就是你們藉著遺傳、廢了神的誡命。 13這就是你們承接遺傳、廢了神的道.你們還作許多這樣的事。
7假冒為善的人哪、以賽亞指著你們說的豫言、是不錯的.他說、 6耶穌說、以賽亞指著你們假冒為善之人所說的豫言、是不錯的、如經上說、
8『這百姓用嘴唇尊敬我、心卻遠離我. 『這百姓用嘴唇尊敬我、心卻遠離我。
9他們將人的吩咐、當作道理教導人、所以拜我也是枉然。』 7他們將人的吩咐、當作道理教導人、所以拜我也是枉然。』
10耶穌就叫了眾人來、對他們說、你們要聽、也要明白。 14耶穌又叫眾人來、對他們說、你們都要聽我的話、也要明白.
11入口的不能污穢人、出口的乃能污穢人。 15從外面進去的、不能污穢人、惟有從裡面出來的、乃能污穢人。16〔有古卷在此有:有耳可聽的就應當聽〕
12當時、門徒進前來對他說、法利賽人聽見這話、不服、你知道麼。〔不服原文作跌倒〕13耶穌回答說、凡栽種的物、若不是我天父栽種的、必要拔出來。14任憑他們罷.他們是瞎眼領路的.若是瞎子領瞎子、兩個人都要掉在坑裡。
15彼得對耶穌說、請將這比喻講給我們聽。 17耶穌離開眾人、進了屋子、門徒就問他這比喻的意思。
16耶穌說、你們到如今還不明白麼. 18耶穌對他們說、你們也是這樣不明白麼.
17豈不知凡入口的、是運到肚子裡、又落在茅廁裡麼。 豈不曉得凡從外面進入的、不能污穢人.19因為不是入他的心、乃是入他的肚腹、又落到茅廁裡。 39主對他說、如今你們法利賽人洗淨杯盤的外面.你們裡面卻滿了勒索和邪惡。40無知的人哪、造外面的、不也造裡面麼。41只要把裡面的施捨給人、凡物於你們就都潔淨了。
這是說、各樣的食物、都是潔淨的。
18惟獨出口的、是從心裡發出來的、這纔污穢人。 20又說、從人裡面出來的、那纔能污穢人.
19因為從心裡發出來的、有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟. 21因為從裡面、就是從人心裡、發出惡念、苟合、22偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄.
20這都是污穢人的. 23這一切的惡、都是從裡面出來、且能污穢人。
至於不洗手喫飯、那卻不污穢人。


The Leaven of the Pharisees 防備法利賽人的酵
太16:5-12可8:14-21路12:1
5門徒渡到那邊去、忘了帶餅。 14門徒忘了帶餅.在船上除了一個餅、沒有別的食物。
1這時、有幾萬人聚集、甚至彼此踐踏、
6耶穌對他們說、你們要謹慎、防備法利賽人和撒都該人的酵。 15耶穌囑咐他們說、你們要謹慎、防備法利賽人的酵、和希律的酵。 耶穌開講、先對門徒說、你們要防備法利賽人的酵、就是假冒為善。
7門徒彼此議論說、這是因為我們沒有帶餅罷。 16他們彼此議論說、這是因為我們沒有餅罷。
8耶穌看出來、就說、你們這小信的人、為甚麼因為沒有餅彼此議論呢。 17耶穌看出來、就說、你們為甚麼因為沒有餅就議論呢.
9你們還不明白麼、 你們還不省悟、還不明白麼.你們的心還是愚頑麼。18你們有眼睛、看不見麼、有耳朵、聽不見麼.也不記得麼。
不記得那五個餅、分給五千人、又收拾了多少籃子的零碎麼. 19我擘開那五個餅分給五千人、你們收拾的零碎、裝滿了多少籃子呢.他們說、十二個。
10也不記得那七個餅、分給四千人、又收拾了多少筐子的零碎麼。 20又擘開那七個餅分給四千人、你們收拾的零碎、裝滿了多少筐子呢.他們說、七個。
11我對你們說、要防備法利賽人和撒都該人的酵、這話不是指著餅說的.你們怎麼不明白呢。 21耶穌說、你們還不明白麼。
12門徒這纔曉得他說的、不是叫他們防備餅的酵、乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。

The Beelzebub Controversy 別西卜
太12:22-30可3:22-27路11:14-23
22當下有人將一個被鬼附著、又瞎又啞的人、帶到耶穌那裡.耶穌就醫治他、甚至那啞吧又能說話、又能看見。23眾人都驚奇、說、這不是大衛的子孫麼。
14耶穌趕出一個叫人啞吧的鬼.鬼出去了、啞吧就說出話來.眾人都希奇。
24但法利賽人聽見、就說、這個人趕鬼、無非是靠著鬼王別西卜阿。 22從耶路撒冷下來的文士說、他是被別西卜附著.又說、他是靠著鬼王趕鬼。 15內中卻有人說、他是靠著鬼王別西卜趕鬼。
16又有人試探耶穌、向他求從天上來的神蹟。
25耶穌知道他們的意念、就對他們說、 23耶穌叫他們來、用比喻對他們說、撒但怎能趕出撒但呢。 17他曉得他們的意念、便對他們說、
凡一國自相分爭、就成為荒場、一城一家自相分爭、必站立不住。 24若一國自相分爭、那國就站立不住。25若一家自相分爭、那家就站立不住。 凡一國自相分爭、就成為荒場.凡一家自相分爭、就必敗落。
26若撒但趕逐撒但、就是自相分爭、他的國怎能站得住呢。 26若撒但自相攻打分爭、他就站立不住、必要滅亡。 18若撒但自相分爭、他的國怎能站得住呢.因為你們說我是靠著別西卜趕鬼。
27我若靠著別西卜趕鬼、你們的子弟趕鬼、又靠著誰呢.這樣、他們就要斷定你們的是非。 19我若靠著別西卜趕鬼、你們的子弟趕鬼、又靠著誰呢.這樣、他們就要斷定你們的是非。
28我若靠著神的靈趕鬼、這就是神的國臨到你們了。 20我若靠著神的能力趕鬼、這就是神的國臨到你們了。
29人怎能進壯士家裡、搶奪他的家具呢、 27沒有人能進壯士家裡、搶奪他的家具. 21壯士披掛整齊、看守自己的住宅、他所有的都平安無事.
除非先捆住那壯士、纔可以搶奪他的家財。 必先捆住那壯士、纔可以搶奪他的家。 22但有一個比他更壯的來、勝過他、就奪去他所倚靠的盔甲兵器、又分了他的贓。
30不與我相合的、就是敵我的、不同我收聚的、就是分散的。 23不與我相合的、就是敵我的.不同我收聚的、就是分散的。


The Return of the Evil Spirit 污鬼返回
太12:43-45路11:24-26
43污鬼離了人身、就在無水之地、過來過去、尋求安歇之處、卻尋不著。 24污鬼離了人身、就在無水之地、過來過去、尋求安歇之處.既尋不著、
44於是說、我要回到我所出來的屋裡去. 便說、我要回到我所出來的屋裡去。
到了、就看見裡面空閒、打掃乾淨、修飾好了。 25到了、就看見裡面打掃乾淨、修飾好了.
45便去另帶了七個比自己更惡的鬼來、都進去住在那裡.那人末後的景況、比先前更不好了。 26便去另帶了七個比自己更惡的鬼來、都進去住在那裡.那人末後的景況、比先前更不好了。
這邪惡的世代、也要如此。


The Sign of Jonah 求神蹟受責備
太12:38-42太16:1-4可8:11-13路11:29-32
38當時有幾個文士和法利賽人、對耶穌說、夫子、我們願意你顯個神蹟給我們看。 1法利賽人和撒都該人、來試探耶穌、請他從天上顯個神蹟給他們看。 11法利賽人出來盤問耶穌、求他從天上顯個神蹟給他們看、想要試探他。 29當眾人聚集的時候、
2耶穌回答說、晚上天發紅、你們就說、天必要晴。3早晨天發紅、又發黑、你們就說、今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色、倒不能分辨這時候的神蹟。
39耶穌回答說、一個邪惡淫亂的世代求看神蹟.除了先知約拿的神蹟以外、再沒有神蹟給他們看。 4一個邪惡淫亂的世代求神蹟、除了約拿的神蹟以外、再沒有神蹟給他看. 12耶穌心裡深深的歎息說、這世代為甚麼求神蹟呢。我實在告訴你們、沒有神蹟給這世代看。 耶穌開講說、這世代是一個邪惡的世代.他們求看神蹟、除了約拿的神蹟以外、再沒有神蹟給他們看。
40約拿三日三夜在大魚肚腹中.人子也要這樣三日三夜在地裡頭。 30約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟、人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。
41當審判的時候、尼尼微人、要起來定這世代的罪、因為尼尼微人聽了約拿所傳的、就悔改了.看哪、在這裡有一人比約拿更大。 32當審判的時候、尼尼微人要起來定這世代的罪.因為尼尼微人聽了約拿所傳的、就悔改了.看哪、在這裡有一人比約拿更大。
42當審判的時候、南方的女王、要起來定這世代的罪、因為他從地極而來、要聽所羅門的智慧話.看哪、在這裡有一人比所羅門更大。 31當審判的時候、南方的女王、要起來定這世代的罪.因為他從地極而來、要聽所羅門的智慧話.看哪、在這裡有一人比所羅門更大。
耶穌就離開他們去了。 13他就離開他們、又上船往海那邊去了。


The Sin against the Holy Spirit 褻瀆聖靈不得赦免
太12:31-32可3:28-30路12:10
31所以我告訴你們、人一切的罪、和褻瀆的話、都可得赦免. 28我實在告訴你們、世人一切的罪、和一切褻瀆的話、都可得赦免.
惟獨褻瀆聖靈、總不得赦免。
32凡說話干犯人子的、還可得赦免. 10凡說話干犯人子的、還可得赦免、
惟獨說話干犯聖靈的、今世來世總不得赦免。 29凡褻瀆聖靈的、卻永不得赦免、乃要擔當永遠的罪。 惟獨褻瀆聖靈的、總不得赦免。
30這話是因為他們說、他是被污鬼附著的。


On Divorce and Celibacy 辯論休妻
太19:3-12可10:2-12路16:18
3有法利賽人來試探耶穌說、人無論甚麼緣故、都可以休妻麼。 2有法利賽人來問他說、人休妻可以不可以、意思要試探他。
4耶穌回答說、 3耶穌回答說、摩西吩咐你們的是甚麼。
那起初造人的、是造男造女、 6但從起初創造的時候、神造人是造男造女。
5並且說、『因此、人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。』這經你們沒有念過麼。 7因此人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。
6既然如此、夫妻不再是兩個人、乃是一體的了. 8既然如此、夫妻不再是兩個人、乃是一體的了。
所以神配合的、人不可分開。 9所以神配合的、人不可分開。
7法利賽人說、這樣、摩西為甚麼吩咐給妻子休書、就可以休他呢。 4他們說、摩西許人寫了休書便可以休妻。
8耶穌說、摩西因為你們的心硬、所以許你們休妻.但起初並不是這樣。 5耶穌說、摩西因為你們的心硬、所以寫這條例給你們。
10到了屋裡、門徒就問他這事。
9我告訴你們、凡休妻另娶的、若不是為淫亂的緣故、就是犯姦淫了、有人娶那被休的婦人、也是犯姦淫了。 11耶穌對他們說、凡休妻另娶的、就是犯姦淫、辜負他的妻子. 18凡休妻另娶的、就是犯姦淫.娶被休之妻的、也是犯姦淫。
12妻子若離棄丈夫另嫁、也是犯姦淫了。
10門徒對耶穌說、人和妻子既是這樣、倒不如不娶。11耶穌說、這話不是人都能領受的.惟獨賜給誰、誰纔能領受。12因為有生來是閹人、也有被人閹的、並有為天國的緣故自閹的.這話誰能領受、就可以領受。


The Rich Young Man 富有的少年官
太19:16-22可10:17-22路18:18-23
16有一個人來見耶穌說、夫子〔有古卷作良善的夫子〕、我該作甚麼善事、纔能得永生。 17耶穌出來行路的時候、有一個人跑來、跪在他面前問他說、良善的夫子、我當作甚麼事、纔可以承受永生。 18有一個官問耶穌說、良善的夫子、我該作甚麼事、纔可以承受永生。
17耶穌對他說、你為甚麼以善事問我呢、只有一位是善的〔有古卷作你為什麼稱我是良善的除了神以外沒有一個良善的〕、 18耶穌對他說、你為甚麼稱我是良善的.除了神一位之外、再沒有良善的。 19耶穌對他說、你為甚麼稱我是良善的.除了神一位之外、再沒有良善的。
你若要進入永生、就當遵守誡命。18他說、甚麼誡命.耶穌說、就是不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、19當孝敬父母.又當愛人如己。 19誡命你是曉得的、不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、不可虧負人、當孝敬父母。 20誡命你是曉得的、不可姦淫、不可殺人、不可偷盜、不可作假見證、當孝敬父母。
20那少年人說、這一切我都遵守了.還缺少甚麼呢。 20他對耶穌說、夫子、這一切我從小都遵守了。 21那人說、這一切我從小都遵守了。
21耶穌說、你若願意作完全人、可去變賣你所有的、分給窮人、就必有財寶在天上、你還要來跟從我。 21耶穌看著他、就愛他、對他說、你還缺少一件.去變賣你所有的、分給窮人、就必有財寶在天上.你還要來跟從我。 22耶穌聽見了、就說、你還缺少一件.要變賣你一切所有的、分給窮人、就必有財寶在天上.你還要來跟從我。
22那少年人聽見這話、就憂憂愁愁的走了.因為他的產業很多。 22他聽見這話、臉上就變了色、憂憂愁愁的走了.因為他的產業很多。 23他聽見這話、就甚憂愁、因為他很富足。


On Riches and the Rewards of Stewardship 貪財的難進天國/跟從主的賞賜
太19:23-30可10:23-31路18:24-30; 22:28-30
23耶穌對門徒說、我實在告訴你們、財主進天國是難的。 23耶穌周圍一看、對門徒說、有錢財的人進神的國、是何等的難哪。24門徒希奇他的話。耶穌又對他們說、小子、倚靠錢財的人進神的國、是何等的難哪。 24耶穌看見他就說、有錢財的人進神的國、是何等的難哪。
24我又告訴你們、駱駝穿過鍼的眼、比財主進神的國還容易呢。 25駱駝穿過鍼的眼、比財主進神的國、還容易呢。 25駱駝穿過鍼的眼、比財主進神的國、還容易呢。
25門徒聽見這話、就希奇得很、說、這樣誰能得救呢。 26門徒就分外希奇、對他說、這樣誰能得救呢。 26聽見的人說、這樣、誰能得救呢。
26耶穌看著他們說、在人這是不能的.在神凡事都能。 27耶穌看著他們說、在人是不能、在神卻不然.因為神凡事都能。 27耶穌說、在人所不能的事、在神卻能。
27彼得就對他說、看哪、我們已經撇下所有的跟從你、將來我們要得甚麼呢。 28彼得就對他說、看哪、我們已經撇下所有的跟從你了。 28彼得說、看哪、我們巳經撇下自己所有的跟從你了。
28耶穌說、我實在告訴你們、你們這跟從我的人、到復興的時候、人子坐在他榮耀的寶座上、你們也要坐在十二個寶座上、審判以色列十二個支派。 22:28我在磨煉之中、常和我同在的就是你們.29我將國賜給你們、正如我父賜給我一樣。30叫你們在我國裡、坐在我的席上喫喝.並且坐在寶座上、審判以色列十二個支派。
29凡為我的名撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父親、母親、〔有古卷添妻子〕、兒女、田地的、 29耶穌說、我實在告訴你們、人為我和福音、撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地。 18:29耶穌說、我實在告訴你們、人為神的國、撇下房屋、或是妻子、弟兄、父母、兒女、
必要得著百倍、並且承受永生。 30沒有不在今世得百倍的、就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地、並且要受逼迫.在來世必得永生。 30沒有在今世不得百倍、在來世不得永生的。
30然而有許多在前的將要在後、在後的將要在前。 31然而有許多在前的將要在後、在後的將要在前。


The Question about Authority 辯駁耶穌的權柄
太21:23-27可11:27-33路20:1-8
23耶穌進了殿、正教訓人的時候、 27他們又來到耶路撒冷.耶穌在殿裡行走的時候、 1有一天耶穌在殿裡教訓百姓、講福音的時候、
祭司長和民間的長老來問他說、你仗著甚麼權柄作這些事.給你這權柄的是誰呢。 祭司長和文士並長老進前來、28問他說、你仗著甚麼權柄作這些事、給你這權柄的是誰呢。 祭司長和文士並長老上前來、2問他說、你告訴我們、你仗著甚麼權柄作這些事、給你這權柄的是誰呢。
24耶穌回答說、我也要問你們一句話、你們若告訴我、我就告訴你們我仗著甚麼權柄作這些事。 29耶穌對他們說、我要問你們一句話、你們回答我、我就告訴你們、我仗著甚麼權柄作這些事。 3耶穌回答說、我也要問你們一句話.你們且告訴我.
25約翰的洗禮是從那裡來的.是從天上來的、是從人間來的呢。 30約翰的洗禮是從天上來的是從人間來的呢.你們可以回答我。 4約翰的洗禮、是從天上來的、是從人間來的呢。
他們彼此商議說、我們若說從天上來、他必對我們說、這樣、你們為甚麼不信他呢。 31他們彼此商議說、我們若說從天上來、他必說、這樣、你們為甚麼不信他呢。 5他們彼此商議說、我們若說從天上來、他必說你們為甚麼不信他呢.
26若說從人間來、我們又怕百姓.因為他們都以約翰為先知。 32若說從人間來、卻又怕百姓.因為眾人真以約翰為先知。 6若說從人間來、百姓都要用石頭打死我們.因為他們信約翰是先知。
27於是回答耶穌說、我們不知道。 33於是回答耶穌說、我們不知道. 7於是回答說、不知道是從那裡來的。
耶穌說、我也不告訴你們我仗著甚麼權柄作這些事。 耶穌說、我也不告訴你們、我仗著甚麼權柄作這些事。 8耶穌說、我也不告訴你們、我仗著甚麼權柄作這些事。


On Paying Tibute to Caesar 納稅給該撒
太22:15-22可12:13-17路20:19-26
19文士和祭司長、看出這比喻是指著他們說的、當時就想要下手拿他.只是懼怕百姓。
15當時、法利賽人出去商議、怎樣就著耶穌的話陷害他。 13後來他們打發幾個法利賽人和幾個希律黨的人、到耶穌那裡、要就著他的話陷害他。 20於是窺探耶穌、打發奸細裝作好人、要在他的話上得把柄、好將他交在巡撫的政權之下。
16就打發他們的門徒、同希律黨的人、去見耶穌說、夫子、我們知道你是誠實人、並且誠誠實實傳神的道、甚麼人你都不徇情面、因為你不看人的外貌。 14他們來了、就對他說、夫子、我們知道你是誠實的、甚麼人你都不徇情面.因為你不看人的外貌、乃是誠誠實實傳神的道. 21奸細就問耶穌說、夫子、我們曉得你所講所傳都是正道、也不取人的外貌、乃是誠誠實實傳神的道。
17請告訴我們、你的意見如何.納稅給該撒、可以不可以。 納稅給該撒可以不可以。15我們該納不該納。 22我們納稅給該撒、可以不可以。
18耶穌看出他們的惡意、就說、假冒為善的人哪、為甚麼試探我. 耶穌知道他們的假意、就對他們說、你們為甚麼試探我. 23耶穌看出他們的詭詐、就對他們說、
19拿一個上稅的錢給我看。他們就拿一個銀錢來給他。 拿一個銀錢來給我看。16他們就拿了來。 24拿一個銀錢來給我看.
20耶穌說、這像和這號是誰的。21他們說、是該撒的。 耶穌說、這像和這號是誰的.他們說、是該撒的。 這像和這號是誰的.他們說、是該撒的。
耶穌說、這樣、該撒的物當歸給該撒、神的物當歸給神。 17耶穌說、該撒的物當歸給該撒、神的物當歸給神。 25耶穌說、這樣、該撒的物當歸給該撒、神的物當歸給神。
22他們聽見就希奇、離開他走了。 他們就很希奇他。 26他們當著百姓、在這話上得不著把柄.又希奇他的應對、就閉口無言了。


The Question about the Resurrection 撒都該人辯駁復活之事
太22:23-33可12:18-27路20:27-40
23撒都該人常說沒有復活的事。那天、他們來問耶穌說、 18撒都該人常說沒有復活的事.他們來問耶穌說、 27撒都該人常說沒有復活的事.有幾個來問耶穌說、
24夫子、摩西說、人若死了、沒有孩子、他兄弟當娶他的妻、為哥哥生子立後。 19夫子、摩西為我們寫著說、人若死了、撇下妻子、沒有孩子、他兄弟當娶他的妻、為哥哥生子立後。 28夫子、摩西為我們寫著說、人若有妻無子就死了、他兄弟當娶他的妻、為哥哥生子立後。
25從前在我們這裡、有弟兄七人.第一個娶了妻、死了、沒有孩子、撇下妻子給兄弟。 20有弟兄七人、第一個娶了妻、死了、沒有留下孩子. 29有弟兄七人.第一個娶了妻、沒有孩子死了.
26第二第三直到第七個、都是如此。 21第二個娶了他、也死了、沒有留下孩子.第三個也是這樣。22那七個人都沒有留下孩子. 30第二個、第三個、也娶過他.31那七個人、都娶過他、沒有留下孩子就死了。
27末後、婦人也死了。 末了、那婦人也死了。 32後來婦人也死了。
28這樣、當復活的時候、他是七個人中、那一個的妻子呢.因為他們都娶過他。 23當復活的時候、他是那一個的妻子呢.因為他們七個人都娶過他。 33這樣、當復活的時候、他是那一個的妻子呢.因為他們七個人都娶過他。
29耶穌回答說、你們錯了.因為不明白聖經、也不曉得神的大能。 24耶穌說、你們所以錯了、豈不是因為不明白聖經、不曉得神的大能麼。 34耶穌說、
30當復活的時候、人也不娶也不嫁、乃像天上的使者一樣。 25人從死裡復活、也不娶、也不嫁、乃像天上的使者一樣。 這世界的人、有娶有嫁.35惟有算為配得那世界、與從死裡復活的人、也不娶也不嫁.36因為他們不能再死.和天使一樣.既是復活的人、就為神的兒子。
31論到死人復活、神在經上向你們所說的、你們沒有念過麼。 26論到死人復活、你們沒有念過摩西的書、荊棘篇上所載的麼. 37至於死人復活、摩西在荊棘篇上、
32他說、『我是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。』 神對摩西說、『我是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。』 稱主是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、就指示明白了。
神不是死人的神、乃是活人的神。 27神不是死人的神、乃是活人的神.你們是大錯了。 38神原不是死人的神、乃是活人的神.因為在他那裡、人都是活的〔那裡或作看來〕。
33眾人聽見這話、就希奇他的教訓。 39有幾個文士說、夫子、你說得好。40以後他們不敢再問他甚麼。


The Great Commandment 最大的誡命
太22:34-40可12:28-34路10:25-28
34法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口、他們就聚集。35內中有一個人是律法師、要試探耶穌、就問他說、 28有一個文士來、聽見他們辯論、曉得耶穌回答的好、就問他說、 25有一個律法師、起來試探耶穌說、
36夫子、律法上的誡命、那一條是最大的呢。 誡命中那是第一要緊的呢。 夫子、我該作甚麼纔可以承受永生。
26耶穌對他說、律法上寫的是甚麼.你念的是怎樣呢。
37耶穌對他說、你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神。38這是誡命中的第一、且是最大的。 29耶穌回答說、第一要緊的、就是說、以色列阿、你要聽.主我們神、是獨一的主。30你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的神。 27他回答說、『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的神.又要愛鄰舍如同自己。』28耶穌說、你回答的是.你這樣行、就必得永生。
39其次也相倣、就是要愛人如己。 31其次、就是說、要愛人如己。
40這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱。 再沒有比這兩條誡命更大的了。
32那文士對耶穌說、夫子說、神是一位、實在不錯.除了他以外、再沒有別的神.33並且盡心、盡智、盡力、愛他、又愛人如己、就比一切燔祭、和各樣祭祀、好的多。34耶穌見他回答的有智慧、就對他說、你離神的國不遠了。從此以後、沒有人敢再問他甚麼。


The Question about David's Son 怎麼說基督是大衛的子孫
太22:41-46可12:35-37路20:41-44
41法利賽人聚集的時候、耶穌問他們說、 35耶穌在殿裡教訓人、就問他們說、 41耶穌對他們說、
42論到基督、你們的意見如何.他是誰的子孫呢。他們回答說、是大衛的子孫。 文士怎麼說、基督是大衛的子孫呢。 人怎麼說基督是大衛的子孫呢。
43耶穌說、這樣、大衛被聖靈感動、怎麼還稱他為主.說、44『主對我主說、你坐在我的右邊、等我把你仇敵、放在你的腳下。』 36大衛被聖靈感動說、『主對我主說、你坐在我的右邊、等我使你仇敵作你的腳凳。』 42詩篇上、大衛自己說、『主對我主說、你坐在我的右邊、43等我使你仇敵作你的腳凳。』
45大衛既稱他為主、他怎麼又是大衛的子孫呢。 37大衛既自己稱他為主、他怎麼又是大衛的子孫呢。 44大衛既稱他為主、他怎麼又是大衛的子孫呢。
46他們沒有一個人能回答一言.從那日以後、也沒有人敢再問他甚麼。 眾人都喜歡聽他。


Woe to the Scribes and Pharisees 法利賽人與文士有禍了
太23:1-36可12:38-40路20:45-47; 11:39-54
1那時、耶穌對眾人和門徒講論、2說、文士和法利賽人、坐在摩西的位上.3凡他們所吩咐你們的、你們都要謹守、遵行.但不要效法他們的行為.因為他們能說不能行。 38a耶穌在教訓之間、說、你們要防備文士、 45眾百姓聽的時候、耶穌對門徒說、46a你們要防備文士.
4他們把難擔的重擔、捆起來擱在人的肩上.但自己一個指頭也不肯動。 11:46耶穌說、你們律法師也有禍了.因為你們把難擔的擔子、放在人身上、自己一個指頭卻不肯動。
5他們一切所作的事、都是要叫人看見.所以將佩戴的經文做寬了、
衣裳的繸子做長了. 38b他們好穿長衣遊行、 20:46b他們好穿長衣遊行、
6喜愛筵席上的首座、會堂裡的高位. 39又喜愛會堂裡的高位、筵席上的首座. 46d又喜愛會堂裡的高位、筵席上的首座.

11:43a你們法利賽人有禍了.因為你們喜愛會堂裡的首位、

7又喜愛人在街市上問他安、稱呼他拉比〔拉比就是夫子〕。 38c喜愛人在街市上問他們的安、 46c喜愛人在街市上問他們安、

11:43b又喜愛人在街市上問你們的安。

8但你們不要受拉比的稱呼.因為只有一位是你們的夫子.你們都是弟兄。9也不要稱呼地上的人為父.因為只有一位是你們的父、就是在天上的父。10也不要受師尊的稱呼.因為只有一位是你們的師尊、就是基督。11你們中間誰為大、誰就要作你們的用人。12凡自高的必降為卑、自卑的必升為高。
13你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們正當人前、把天國的門關了.自己不進去、正要進去的人、你們也不容他們進去。 11:52你們律法師有禍了.因為你們把知識的鑰匙奪了去.自己不進去、正要進去的人、你們也阻擋他們。
14〔有古卷在此有:你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們侵吞寡婦的家產、假意作很長的禱告、所以要受更重的刑罰〕。 40他們侵吞寡婦的家產、假意作很長的禱告.這些人要受更重的刑罰。 20:47他們侵吞寡婦的家產、假意作很長的禱告.這些人要受更重的刑罰。
15你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們走遍洋海陸地、勾引一個人入教.既入了教、卻使他作地獄之子、比你們還加倍。16你們這瞎眼領路的有禍了.你們說、凡指著殿起誓的、這算不得甚麼.只是凡指著殿中金子起誓的、他就該謹守。17你們這無知瞎眼的人哪、甚麼是大的、是金子呢、還是叫金子成聖的殿呢。18你們又說、凡指著壇起誓的、這算不得甚麼.只是凡指著壇上禮物起誓的、他就該謹守。19你們這瞎眼的人哪、甚麼是大的、是禮物呢、還是叫禮物成聖的壇呢。20所以人指著壇起誓、就是指著壇和壇上一切所有的起誓。21人指著殿起誓、就是指著殿和那住在殿裡的起誓。22人指著天起誓、就是指著神的寶座和那坐在上面的起誓。
23你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們將薄荷、茴香、芹菜、獻上十分之一.那律法上更重的事、就是公義、憐憫、信實、反倒不行了.這更重的是你們當行的、那也是不可不行的。24你們這瞎眼領路的、蠓蟲你們就濾出來、駱駝你們倒吞下去。 11:42你們法利賽人有禍了.因為你們將薄荷芸香、並各樣菜蔬、獻上十分之一、那公義愛神的事、反倒不行了.這原是你們當行的、那也是不可不行的。
25你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們洗淨杯盤的外面、裡面卻盛滿了勒索和放蕩。26你這瞎眼的法利賽人、先洗淨杯盤的裡面、好叫外面也乾淨了。 11:39主對他說、如今你們法利賽人洗淨杯盤的外面.你們裡面卻滿了勒索和邪惡。40無知的人哪、造外面的、不也造裡面麼。41只要把裡面的施捨給人、凡物於你們就都潔淨了。
27你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們好像粉飾的墳墓、外面好看、裡面卻裝滿了死人的骨頭、和一切的污穢。28你們也是如此、在人前、外面顯出公義來、裡面卻裝滿了假善和不法的事。 44你們有禍了.因為你們如同不顯露的墳墓、走在上面的人並不知道。
45律法師中有一個回答耶穌說、夫子、你這樣說、也把我們蹧蹋了。
29你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們建造先知的墳、修飾義人的墓、說、30若是我們在我們祖宗的時候、必不和他們同流先知的血。31這就是你們自己證明、是殺害先知者的子孫了。32你們去充滿你們祖宗的惡貫罷。 47你們有禍了.因為你們修造先知的墳墓、那先知正是你們的祖宗所殺的。48可見你們祖宗所作的事、你們又證明又喜歡.因為他們殺了先知、你們修造先知的墳墓。
33你們這些蛇類、毒蛇之種阿、怎能逃脫地獄的刑罰呢。
34所以我差遣先知和智慧人並文士、到你們這裡來.有的你們要殺害、要釘十字架.有的你們要在會堂裡鞭打、從這城追逼到那城.35叫世上所流義人的血、都歸到你們身上.從義人亞伯的血起、直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。36我實在告訴你們、這一切的罪、都要歸到這世代了。 49所以神用智慧曾說〔用智慧或作的智者〕、我要差遣先知和使徒、到他們那裡去.有的他們要殺害、有的他們要逼迫。50使創世以來、所流先知血的罪、都要問在這世代的人身上.51就是從亞伯的血起、直到被殺在壇和殿中間撒迦利亞的血為止.我實在告訴你們、這都要問在這世代的人身上。
53耶穌從那裡出來、文士和法利賽人、就極力的催逼他、引動他多說話.54私下窺聽、要拿他的話柄。




回主頁本頁的希臘原文版經文索引 ║ 最近更新: June 4, 2017