Cross 豫言受難

Peter's Confession 彼得認耶穌為基督
太16:13-20可8:27-30路9:18-21
13耶穌到了該撒利亞腓立比的境內、 27耶穌和門徒出去、往該撒利亞腓立比的村莊去。 18耶穌自己禱告的時候、門徒也同他在那裡.
就問門徒說、人說我人子是誰〔有古卷無我字〕。 在路上問門徒說、人說我是誰。 耶穌問他們說、眾人說我是誰。
14他們說、有人說是施洗的約翰.有人說是以利亞.又有人說是耶利米、或是先知裡的一位。 28他們說、【有人說】、是施洗的約翰.有人說、是以利亞.又有人說、是先知裡的一位。 19他們說、【有人說】是施洗的約翰.有人說是以利亞.還有人說、是古時的一個先知又活了。
15耶穌說、你們說我是誰。16西門彼得回答說、你是基督、是永生神的兒子。 29又問他們說、你們說我是誰.彼得回答說、你是基督。 20耶穌說、你們說我是誰。彼得回答說、是神所立的基督。
17耶穌對他說、西門巴約拿、你是有福的.因為這不是屬血肉【的】指示你的、乃是我在天上的父指示的。18我還告訴你、你是彼得、我要把我的教會建造在這磐石上.陰間的權柄、不能勝過他〔權柄原文作門〕。19我要把天國的鑰匙給你.凡你在地上所捆綁的、在天上也要捆綁.凡你在地上所釋放的、在天上也要釋放。
20當下、耶穌囑咐門徒、不可對人說他是基督。 30耶穌就禁戒他們、不要告訴人。 21耶穌切切的囑咐他們、不可將這事告訴人.


Jesus Foretells His Passion 豫言受難
太16:21-23可8:31-33路9:22
21從此耶穌纔指示門徒、他必須上耶路撒冷去、受長老祭司長文士許多的苦、並且被殺、第三日復活。 31從此他教訓他們說、人子必須受許多的苦、被長老祭司長和文士棄絕、並且被殺、過三天復活。 22又說、人子必須受許多的苦、被長老、祭司長和文士棄絕、並且被殺、第三日復活。
22彼得就拉著他、勸他說、主阿、萬不可如此、這事必不臨到你身上。 32耶穌明明的說這話、彼得就拉著他、勸他。
23耶穌轉過來、對彼得說、撒但退我後邊去罷.你是絆我腳的.因為你不體貼神的意思、只體貼人的意思。 33耶穌轉過來、看著門徒、就責備彼得說、撒但、退我後邊去罷.因為你不體貼神的意思、只體貼人的意思。


“If Any Man would Come after Me...” 當背十字架跟從主
太16:24-28可8:34--9:1路9:23-27
24於是耶穌對門徒說、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架、來跟從我。 34於是叫眾人和門徒來、對他們說、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架來跟從我。 23耶穌又對眾人說、若有人要跟從我、就當捨己、天天背起他的十字架來、跟從我.
25因為凡要救自己生命的〔生命或作靈魂下同〕、必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必得著生命。 35因為凡要救自己生命的〔生命或作靈魂下同〕、必喪掉生命.凡為我和福音喪掉生命的、必救了生命。 24因為凡要救自己生命的〔生命或作靈魂下同〕、必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必救了生命。
26人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢.人還能拿甚麼換生命呢。 36人就是賺得全世界、賠上了自己的生命、有甚麼益處呢。37人還能拿什麼換生命呢。 25人若賺得全世界、卻喪了自己、賠上自己、有甚麼益處呢。
27人子要在他父的榮耀裡、同著眾使者降臨.那時候、他要照各人的行為報應各人。 38凡在這淫亂罪惡的世代、把我和我的道當作可恥的、人子在他父的榮耀裡、同聖天使降臨的時候、也要把那人當作可恥的。 26凡把我和我的道當作可恥的、人子在自己的榮耀裡、並天父與聖天使的榮耀裡、降臨的時候、也要把那人當作可恥的。
28我實在告訴你們、站在這裡的、有人在沒嘗死味以前、必看見人子降臨在他的國裡。 9:1耶穌又對他們說、我實在告訴你們、站在這裡的、有人在沒嘗死味以前、必要看見神的國大有能力臨到。 27我實在告訴你們、站在這裡的、有人在沒嘗死味以前、必看見神的國。


The Transfiguration 改變像貌
太17:1-9可9:2-10路9:28-37
1過了六天、耶穌帶著彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰、暗暗的上了高山. 2過了六天、耶穌帶著彼得、雅各、約翰、暗暗的上了高山、 28說了這話以後、約有八天、耶穌帶著彼得、約翰、雅各、上山去禱告。
2就在他們面前變了形像.臉面明亮如日頭、衣裳潔白如光。 就在他們面前變了形像.3衣服放光、極其潔白.地上漂布的、沒有一個能漂得那樣白。 29正禱告的時候、他的面貌就改變了、衣服潔白放光。
3忽然有摩西、以利亞、向他們顯現、同耶穌說話。 4【忽然】有以利亞同摩西向他們顯現.並且和耶穌說話。 30忽然有摩西以利亞兩個人、同耶穌說話.
31他們在榮光裡顯現、談論耶穌去世的事、就是他在耶路撒冷將要成的事。32彼得和他的同伴都打盹、既清醒了、就看見耶穌的榮光、並同他站著的那兩個人。33二人正要和耶穌分離的時候、
4彼得對耶穌說、主阿、我們在這裡真好.你若願意、我就在這裡搭三座棚、一座為你、一座為摩西、一座為以利亞。 5彼得對耶穌說、拉比〔拉比就是夫子〕、我們在這裡真好.可以搭三座棚、一座為你、一座為摩西、一座為以利亞。 彼得對耶穌說、夫子、我們在這裡真好、可以搭三座棚、一座為你、一座為摩西、一座為以利亞.
6彼得不知道說甚麼纔好.因為他們甚是懼怕。 他卻不知道所說的是甚麼。
5說話之間、忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們. 7有一朵雲彩來遮蓋他們. 34a說這話的時候、有一朵雲彩來遮蓋他們.
且有聲音從雲彩裡出來說、這是我的愛子、我所喜悅的.你們要聽他。 也有聲音從雲彩裡出來說、這是我的愛子、你們要聽他。 35有聲音從雲彩裡出來、說、這是我的兒子、我所揀選的〔有古卷作這是我的愛子〕、你們要聽他。
6門徒聽見、就俯伏在地、極其害怕。7耶穌進前來、摸他們說、起來、不要害怕。 34b他們進入雲彩裡就懼怕。
8他們舉目不見一人、只見耶穌在那裡。 8門徒忽然周圍一看、不再見一人、只見耶穌同他們在那裡。 36聲音住了、只見耶穌一人在那裡。
9下山的時候、耶穌吩咐他們說、人子還沒有從死裡復活、你們不要將所看見的告訴人。 9下山的時候、耶穌囑咐他們說、人子還沒有從死裡復活、你們不要將所看見的告訴人. 當那些日子、門徒不題所看見的事、一樣也不告訴人。
10門徒將這話存記在心、彼此議論從死裡復活是甚麼意思。


The Coming of Elijah 以約翰譬以利亞
太17:10-13可9:11-13
10門徒問耶穌說、文士為甚麼說以利亞必須先來。 11他們就問耶穌說、文士為甚麼說、以利亞必須先來。
11耶穌回答說、以利亞固然先來、並要復興萬事. 12耶穌說、以利亞固然先來、復興萬事.
【經上】不是指著人子說、他要受許多的苦、被人輕慢呢。
12只是我告訴你們、以利亞已經來了、人卻不認識他、竟任意待他.人子也將要這樣受他們的害。 13我告訴你們、以利亞已經來了、他們也任意待他、正如【經上】所指著他的話。
13門徒這纔明白耶穌所說的、是指著施洗的約翰。


Jesus Foretells His Passion again 再豫言受難
太17:22-23可9:30-32路9:43-45
22他們還住在加利利的時候、 30他們離開那地方、經過加利利.耶穌不願意人知道。 43眾人都詫異神的大能〔大能或作威榮〕。耶穌所作的一切事、眾人正希奇的時候、
耶穌對門徒說、人子將要被交在人手裡.22他們要殺害他、第三日他要復活。 31於是教訓門徒、說、人子將要被交在人手裡、他們要殺害他.被殺以後、過三天他要復活。 耶穌對門徒說、44你們要把這些話存在耳中.因為人子將要被交在人手裡。
門徒就大大的憂愁。 32門徒卻不明白這話、又不敢問他。 45他們不明白這話、意思乃是隱藏的、叫他們不能明白、他們也不敢問這話的意思。


True Greatness 爭論誰為大
太18:1-5可9:33-37路9:46-48
33他們來到迦百農.耶穌在屋裡問門徒說、你們在路上議論的是甚麼。
1當時、門徒進前來、問耶穌說、天國裡誰是最大的。 34門徒不作聲、因為他們在路上彼此爭論誰為大。 46門徒中間起了議論、誰將為大。
35耶穌坐下、叫十二個門徒來、說、若有人願意作首先的、他必作眾人末後的、作眾人的用人。
2耶穌便叫一個小孩子來、使他站在他們當中、 36於是領過一個小孩子來、叫他站在門徒中間.又抱起他來、對他們說、 47耶穌看出他們心中的議論、就領一個小孩子來、叫他站在自己旁邊.48對他們說、
3說、我實在告訴你們、你們若不回轉、變成小孩子的樣式、斷不得進天國。4所以凡自己謙卑像這小孩子的、他在天國裡就是最大的。
5凡為我的名、接待一個像這小孩子的、就是接待我。 37凡為我名、接待一個像這小孩子的就是接待我.凡接待我的、不是接待我、乃是接待那差我來的。 凡為我名接待這小孩子的、就是接待我.凡接待我的、就是接待那差我來的.
你們中間最小的、他便為大。


The Strange Exorcist 奉主名的不易謗主
可9:38-41路9:49-50
38約翰對耶穌說、夫子、我們看見一個人、奉你的名趕鬼、我們就禁止他、因為他不跟從我們。 49約翰說、夫子、我們看見一個人奉你的名趕鬼、我們就禁止他.因為他不與我們一同跟從【你】。
39耶穌說、不要禁止他.因為沒有人奉我名行異能、反倒輕易毀謗我。 50耶穌說、不要禁止他.
40不敵擋我們的、就是幫助我們的。 因為不敵擋你們的、就是幫助你們的。
41凡因你們是屬基督、給你們一杯水喝的、我實在告訴你們、他不能不得賞賜。


Warnings concerning Temptations 倘若你一隻手叫你跌倒
太18:6-9可9:42-50路17:1-2; 14:34-35
7這世界有禍了、因為將人絆倒.絆倒人的事是免不了的、但那絆倒人的有禍了。 1耶穌又對門徒說、絆倒人的事是免不了的.但那絆倒人的有禍了。
6凡使這信我的一個小子跌倒的、倒不如把大磨石拴在這人的頸項上、沉在深海裡。 42凡使這信我的一個小子跌倒的、倒不如把大磨石拴在這人的頸項上、扔在海裡。 2就是把磨石拴在這人的頸項上、丟在海裡、還強如他把這小子裡的一個絆倒了。
8倘若你一隻手、或是一隻腳、叫你跌倒、就砍下來丟掉. 43倘若你一隻手叫你跌倒、就把他砍下來.
你缺一隻手、或是一隻腳、進入【永】生、強如有兩手兩腳、被丟在永火裡。 44你缺了肢體進入【永】生、強如有兩隻手落到地獄、入那不滅的火裡去。
45倘若你一隻腳叫你跌倒、就把他砍下來.46你瘸腿進入【永】生、強如有兩隻腳被丟在地獄裡。
9倘若你一隻眼叫你跌倒、就把他剜出來丟掉.你只有一隻眼進入【永】生、強如有兩隻眼被丟在地獄的火裡。 47倘若你一隻眼叫你跌倒、就去掉他.你只有一隻眼進入神的國、強如有兩隻眼被丟在地獄裡。
48在那裡蟲是不死的、火是不滅的。49因為必用火當鹽、醃各人。〔有古卷在此有凡祭物必用鹽醃〕
50鹽本是好的、若失了味、可用甚麼叫他再鹹呢。你們裡頭應當有鹽、彼此和睦。 14:34鹽本是好的.鹽若失了味、可用甚麼叫他再鹹呢。
35或用在田裡、或堆在糞裡、都不合式.只好丟在外面。有耳可聽的、就應當聽。


A Warning against Herod 希律狐狸
路13:31-33
31正當那時、有幾個法利賽人來對耶穌說、離開這裡去罷.因為希律想要殺你。32耶穌說、你們去告訴那個狐狸說、今天明天我趕鬼治病、第三天我的事就成全了。33雖然這樣、今天明天後天我必須前行.因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。


The Lament over Jerusalem 歎惜耶路撒冷
太23:37-39路13:34-35
37耶路撒冷阿、耶路撒冷阿、你常殺害先知、又用石頭打死那奉遣到你這裡來的人.我多次願意聚集你的兒女、好像母雞把小雞聚集在翅膀底下、只是你們不願意。 34耶路撒冷阿、耶路撒冷阿、你常殺害先知、又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人.我多次願意聚集你的兒女、好像母雞把小雞聚集在翅膀底下、只是你們不願意。
38看哪、你們的家成為荒場、留給你們。 35看哪、你們的家成為荒場留給你們.
39我告訴你們、從今以後、你們不得再見我、直等到你們說、奉主名來的、是應當稱頌的。 我告訴你們、【從今以後】你們不得再見我、直等到你們說、奉主名來的是應當稱頌的。


Departure to Judea 定意上京
太19:1-2可10:1路9:51
1耶穌說完了這些話、就離開加利利、來到猶太的境界、約但河外。 1耶穌從那裡起身、來到猶太的境界、並約但河外。 51耶穌被接上升的日子將到、他就定意向耶路撒冷去、
2有許多人跟著他.他就在那裡把他們【的病人】治好了。 眾人又聚集到他那裡、他又照常教訓他們。


Jesus Blesses the Children 耶穌為小孩祝福
太19:13-15; 18:3可10:13-16路18:15-17
13那時有人帶著小孩子來見耶穌、要耶穌給他們按手禱告.門徒就責備那些人。 13有人帶著小孩子來見耶穌、要耶穌摸他們、門徒便責備那些人。 15有人抱著自己的嬰孩、來見耶穌、要他摸他們.門徒看見就責備那些人。
14耶穌說、讓小孩子到我這裡來、不要禁止他們.因為在天國的、正是這樣的人。 14耶穌看見就惱怒、對門徒說、讓小孩子到我這裡來、不要禁止他們.因為在神國的、正是這樣的人。 16耶穌卻叫他們來、說、讓小孩子到我這裡來、不要禁止他們.因為在神國的、正是這樣的人。
18:3說、我實在告訴你們、你們若不回轉、變成小孩子的樣式、斷不得進天國。 15我實在告訴你們、凡要承受神國的、若不像小孩子、斷不能進去。 17我實在告訴你們、凡要承受神國的、若不像小孩子、斷不能進去。
19:15耶穌給他們按手、就離開那地方去了。 16於是抱著小孩子、給他們按手、為他們祝福。


The Third Prediction of the Passion 第三次預言受難
太20:17-19可10:32-34路18:31-34
17耶穌上耶路撒冷去的時候、在路上把十二個門徒帶到一邊、對他們說、 32他們行路上耶路撒冷去.耶穌在前頭走、門徒就希奇、跟從的人也害怕.耶穌又叫過十二個門徒來、把自己將要遭遇的事、告訴他們說、 31耶穌帶著十二個門徒、對他們說、
18看哪、我們上耶路撒冷去、人子要被交給祭司長和文士.他們要定他死罪. 33看哪、我們上耶路撒冷去、人子將要被交給祭司長和文士、他們要定他死罪、交給外邦人。 看哪、我們上耶路撒冷去、先知所寫的一切事、都要成就在人子身上.32他將要被交給外邦人、
19又交給外邦人、將他戲弄、鞭打、釘在十字架上.第三日他要復活。 34他們要戲弄他、吐唾沫在他臉上、鞭打他、殺害他.過了三天、他要復活。 他們要戲弄他、凌辱他、吐唾沫在他臉上.33並要鞭打他、殺害他.第三日他要復活。
34這些事門徒一樣也不懂得、意思乃是隱藏的、他們不曉得所說的是甚麼。


The Sons of Zebedee; Precedence among the Disciples 西庇太的兒子/誰願為首必作僕人
太20:20-28可10:35-45路22:24-27
20那時、西庇太兒子的母親、同他兩個兒子上前來、拜耶穌、求他一件事。 35西庇太的兒子雅各、約翰進前來、對耶穌說、夫子、我們無論求你甚麼、願你給我們作。
21耶穌說、你要甚麼呢。 36耶穌說、要我給你們作甚麼。
她說、願你叫我這兩個兒子在你國裡、一個坐在你右邊、一個坐在你左邊。 37他們說、賜我們在你的榮耀裡、一個坐在你右邊、一個坐在你左邊。
22耶穌回答說、你們不知道所求的是甚麼.我將要喝的杯、你們能喝麼. 38耶穌說、你們不知道所求的是甚麼。我所喝的杯.你們能喝麼.我所受的洗、你們能受麼。
他們說、我們能。23耶穌說、我所喝的杯、你們必要喝. 39他們說、我們能。耶穌說、我所喝的杯、你們也要喝.我所受的洗、你們也要受.
只是坐在我的左右、不是我可以賜的.乃是我父為誰豫備的、就賜給誰。 40只是坐在我的左右、不是我可以賜的.乃是為誰豫備的、就賜給誰。
24那十個門徒聽見、就惱怒他們弟兄二人。 41那十個門徒聽見、就惱怒雅各、約翰。
24門徒起了爭論、他們中間那一個可算為大。
25耶穌叫了他們來、說、你們知道外邦人有君王為主治理他們、有大臣操權管束他們。 42耶穌叫他們來、對他們說、你們知道、外邦人有尊為君王的、治理他們.有大臣操權管束他們。 25耶穌說、外邦人有君王為主治理他們.那掌權管他們的稱為恩主.
26只是在你們中間不可這樣.你們中間誰願為大、就必作你們的用人. 43只是在你們中間、不是這樣.你們中間、誰願為大、就必作你們的用人. 26但你們不可這樣.你們裡頭為大的、倒要像年幼的.
27誰願為首、就必作你們的僕人. 44在你們中間、誰願為首、就必作眾人的僕人。 為首領的、倒要像服事人的。
27是誰為大、是坐席的呢、是服事人的呢.不是坐席的大麼.
28正如人子來、不是要受人的服事、乃是要服事人.並且要捨命、作多人的贖價。 45因為人子來、並不是要受人的服事、乃是要服事人、並且要捨命、作多人的贖價。 然而我在你們中間、如同服事人的。




回主頁本頁的希臘原文版經文索引 ║ 最近更新: Oct 23, 2014