總成與應用:查經計劃 (Lesson Plan)

我們作了許多聖經的研讀,最後要把這些研讀組織起來,成為一個「產品」。這個「產品」是甚麼形式,乃是決定於我們當初為甚麼會作這個研讀。有的時候,我們研讀聖經只是為了造就自己,那麼這個「產品」形式是讀書劄記。大部分時候,我們研經也是為了造就教會肢體;如果是要講道,那麼要把這個「產品」作成講章;如果是要帶查經或教主日學,那麼要作成查經計劃或課程計劃 (Lesson Plan);如果是要發表成文字,那麼要按照出版社或編輯指定的格式寫成書籍、註釋、論文、專文等等。總之,研經應當把成果組織整理出來,不要只停在散漫零碎的階段就停止。

以下我們示範如何寫查經計劃。計劃中應包括以下項目:
題目 (Title)
經文 (Passage)
中心信息 (Central message)
課程目標 (Lesson goal)
進行方式 (Approach) (並註明每項所需時間)
  開場白 (Open)–使人進入研讀情緒
  實體 (Body)–包括所設計的問題,打算用的講義、圖表、地圖、故事…
        註明是否需要工具,例投影機、黑板、紙筆…
        註明是否需要同工搭配,例短劇、見證…
  結尾 (Conclusion)–包括生活應用
作業 (Possible assignments):預習、複習
評估 (Evaluation)–結束後填寫

目標

一般性目標:領人歸主,屬靈成長
特別性目標:

步驟1. 決定重點 (emphasis)
tie things up together)
作結論 (我希望他們帶走甚麼)
與他們切身、時勢有關=應用
Larry King: Tell them what you're going to tell them, tell them, tell them what you told them (in slightly different words).
 
 
 

新約解經學 || 最近更新: Dec 16, 2003