復習與應用:如何帶查經


假設今天有人找你帶雅各書三1-12查經,你要怎麼作?

第一步當然是:讀經。(第一步不是:找參考書)
記得要用——一面讀、一面寫下觀察。

這段經文不難,意思蠻明顯的。
唯一的麻煩是三6「生命的輪子」,你訥悶這是甚麼。你要怎麼作?
答案是:讀經,不過這次看看別的聖經譯本。(答案不是:找參考書)

雅三6

你在筆記簿上寫下:「生命的輪子」大體的意思是講「人的一生」。(詳細的意思有待進一步研究,但不要忽略你已經可以掌握了的意思)

下一步是:歸納整理你的觀察結果。(不是:找參考書)

重點歸納:

內容摘要:(按經文順序,一小段一小段摘要) 再下來,你就可以把這些研讀歸納的結果寫成查經問題。(不是:找參考書)
 

設計查經問題


1. 觀察性問題:(What does it say?)

不要以為只要請弟兄姊妹把經文讀過一次,大家就自然會看見聖經說甚麼。就像我們自己有時也會「有看沒有到」,我們要設計觀察性問題,幫助別人看見聖經說甚麼。


2. 理解性問題:(What does it mean?)

我們要設計理解性問題,幫助自己和別人思考、明白聖經說甚麼。
不要怕提出難題,我們可以大方分享自己已經掌握和還不完全明白的地方。但也不要只提出難題,而忽略明顯的課題。有時,膚淺的知道比完全不知道更糟。為甚麼很多清楚的聖經教導,弟兄姊妹卻照犯不誤?「平時好像知道,犯罪的時候就糊塗」,是不是因為我們查經的大部分時間都花在爭辯難題、鑽牛角尖?
   例、雅三6


3. 評估性問題:(Is it true?)

評估性的問題迫使我們考量自己對聖經的話,相信不相信。這是應用之前奏:相信才會順服。信心是聖靈的工作,但聖靈的工作不是神祕飄緲的,祂會藉著我們默想、咀嚼聖經的話的時候工作。問題設計可以從兩方面著手:經驗的邏輯和聖經的推理。雅各書這段經文不是教義性的,我們可以引導組員從人生經驗去反省印證。
   或者,請每位組員完成下列各句:


4. 回應與實踐:(What should I do?)


在次序上,觀察必須在解釋之前(要先看見聖經說了甚麼,才可以討論它為甚麼這樣說),理解後才能談評估,最後才是應用。你可以儘量活潑、新穎、不陳腐,例「雅各教我們怎樣防止森林大火?」,但不要問很籠統的問題,例「請大家談談說話的藝術」,因為查經不是漫談,你的問題要能引導組員把焦點集中在這段經文所說的。總之,作好觀察才能有好的查經討論。

有沒有可能評估的結果是不以為然、不相信?如果我們相信聖經不會錯的話,那就是前面一步——我們對聖經的理解——出錯了。要回頭重新修正我們的解釋,再回來評估。

例、約十六24「……如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」
如果解釋成我們求什麼神都必答應,一問評估性問題就知道是解錯了。
當然有時我們會遇到「懷疑的多馬」,你雖然提出有力的證據或邏輯,他還是不信、不服。不要沮喪,道的種子已經撒下去了。他今天不能信,但是你已經使他開始思考聖經的話。我們繼續忠心的栽種、澆灌,神能叫他生長 (林前三6)。

 

以上的示範讓我們看見,作好觀察,包括讀不同聖經譯本,加上歸納和設計問題,我們已經作好許多帶查經的工夫。而我們還沒有學許多其它解經法,也還沒有讀半本參考書呢!當然,這段經文不難,不過這還是很大的鼓勵吧!
 
 
 

新約解經學 || 網上聖經 || 最近更新: Sept 19, 2003