希臘文輸入法

本課程的習題作業中會需要你打入少許希臘文。為了能彼此統一與交換電子文件,我們的網頁是用Unicode,也要求你寄回的習題作業是用Unicode。

那麼,如何輸入Unicode希臘文呢?有許多不同工具(參網上資源「希臘文字體與輸入工具」部分)。如果你已經安裝原文軟件或其他輸入法,你可以繼續使用你原來的方式;如果你不太懂電腦或沒有其他工具呢,以下僅介紹一個最簡單的。請打開 Unicode Greek Inputter 網頁(備用拷貝)。你可以把這張網頁儲存在你的硬碟上,不能上網時也可使用。


方法一:點選法 (Point and Click)

第一步:選按《Greek Letters》(如上圖),包括各種重音等記號的希臘文字母表出現(如下圖)。

第二步:點選你所要的字母,組成單字或短句(如下圖)。

第三步:將打好的單字或短句剪貼 (cut and paste) 到你的作業文件裡。




方法二:打字法 (Typing)

  1. 一般字母的打法
    (綠色是希臘字母,白色是英文鍵盤字母)

    αβγδεζ ηθικλμ
    abgdez hqiklm
    νξοπρσς τυφχψω
    ncoprs j tufxyw


  2. 重音等記號的打法
    (下表是用 α 作示範,其他母音也是一樣)

    ·
    a)a(a/a\a=a|:

    這些記號可以組合在一起,所以你打 a)/ 會得到 ,w=| 會得到



當然,你可以將方法一與方法二混合使用:
記得鍵盤組合的用打字法,不記得的用點選法。





回主頁電郵老師 ║ 最近更新: March 8, 2016