如何參加線上討論


班級制的同學,包括初階班、讀經班、兒童班等,每週定時的線上討論將使用Skype軟體。以下將介紹如何用Skype參加本課程的線上討論。

注意:只有班級制同學才有每週定時的線上討論。
其他同學仍然可以用Skype與老師討論,只是要在老師開放諮詢時間(Office Hours),
或另外預約時間。

如果你還沒有Skype帳號,你需要到Skype網站下載軟體,選擇一個Skype帳號名字與密碼。下載與帳號是免費的,手續也很簡單。

如果你從未用過Skype,可參考Skype網站導覽,或上網搜尋使用指南,例如這個商業的中文版Skype使用教學

如果你曾下載過Skype軟體,請升級到最新版本。以後每次有新的Skype版本出來,也請你都務必更新。因為小組討論時,若有新舊版本參雜,很容易造成當機。



I. 文字討論(Text Chat)

  1. 注意事項:
    1. 首先,你必須與老師成為「聯絡人」(contacts)。(另種說法:你必須加老師為「好友」)

      成為Skype聯絡人方式:

      1. 或者你先「邀請」老師(老師的Skype帳號是chioulaoshi),而老師接受了你的邀請,
      2. 或者你在Skype上接到老師的「邀請」後,選擇「同意」成為聯絡人。

    2. 如果你平常設定隱私,不讓陌生人打擾,請記得在線上討論時間前,開啟「工具」>「選項」>「隱私權」(privacy),將隱私層級設為,允許老師能將你加入討論室(如下圖)。

    3. 請將你的電腦系統設定為使用Unicode,才能在Skype文字討論中顯示中文、希臘文等等。

  2. 步驟說明:
    1. 請準時開啟Skype軟體、登入Skype,等候老師把你加入班級討論室。
    2. 加入後,你就可以用打字方式參與討論。



II. 語音討論(Voice Chat)

  1. 注意事項:
    1. 請確定你安裝的是最新版的Skype軟體(若你用的是舊版本,請下載最新版本)。
    2. 你需要麥克風才能發言(如果你沒有麥克風,還是可以聽到討論,只是不能發言)。
    3. 如果你的電腦或網速太慢或不穩定,請考慮升級,否則會造成通話困難。

  2. 步驟說明:
    1. 請準時登入Skype等候,老師會從班級討論室撥電給大家,你接電即進入語音討論。
    2. 如果你遲到,或者討論中途掉線,可以自行按 撥電至語音討論中。
      注意:
      • 你要撥電至班級的語音討論中,而不是撥給老師或個別同學喔!
      • 我們的討論只需用語音,不需用視訊(video calling)。
    3. 語音討論中,若需要打字或讀取文字,請按下圖通話視窗中的「文字通訊」(B)。
    4. 你若需要先離開,請按「掛電話」(F),否則就等老師結束語音討論。

  3. 通話禮儀:
    1. 請選擇安靜的房間(特別是如果你有室友或家人講話、看電視⋯),以免討論室聽到你背景的噪音。
      (建議你使用插孔的麥克風,讓你的聲音較突顯,背景噪音較模糊)
    2. 語音討論過程中,切勿再按 撥給老師或其他同學,干擾他們的語音討論。
      若有事必須聯絡,請打字表達(按「文字通訊」)。
    3. 你不需要發言時,請將自己「靜音」(mute),亦即按上圖通話視窗中的「麥克風」(D),讓其他人聽不到你的聲音。要發言時,再按一次「麥克風」即可恢復聲音。



回主頁電郵老師 ║ 最近更新: May 25, 2017