如何使用班級電子論壇 (Mailing List)

為方便全班的聯絡,幫助更好的分享,初階班級制的同學有一個「電子論壇」(Mailing List)。
這張講義將介紹這論壇與其使用守則。

注意:只有班級制同學才有論壇。
獨立制的同學,因為大家進度不同,很難一起討論,所以沒有論壇。


電子論壇是什麼

  1. 「網上論壇」或「電子論壇」(Mailing List) 是一個全班師生用電子郵件聯絡的工具。
    老師和助教可以藉此向全班發佈通知,同學們也可藉此提問、討論、分享。
    (參見《常被問到的問題C.6》)

  2. 論壇採取會員制,你完成報名後,老師就會把你加入為論壇會員,
    你就可以參與論壇討論,亦即你可以投遞、收到、回覆論壇信件。

  3. 初階班的論壇地址是 basicgreek@chioulaoshi.org
    (進階班有不同的論壇地址)

  4. 當你收到論壇的信,請勿當成垃圾郵件。這種信件特徵包括:


電子論壇使用方法與守則

  1. 要「投遞論壇」,就是發信給全班師生,只要將電子信件發到論壇地址即可。

    注意兩個不同的電郵地址:
    • 發信給全班(包括老師與助教),全班地址是basicgreek@chioulaoshi.org
    • 發信給老師,而不是給全班,老師地址是chioulaoshi@chioulaoshi.org

  2. 你寄到論壇的信件,全班師生都會收到,你毋需cc老師或助教!

  3. 老師與助教會用這電子論壇發佈通知與回答問題。
    同學們可以用這電子論壇提出自己問題,回答別人的問題,分享學習心得等等。

    因此,

  4. 本論壇是私人的,只有會員才能接收信件,非會員投遞會被系統攔截,無法投遞成功。
    但是,論壇系統的「會員」概念不是人,而是電郵帳號。

    因此,如果你要改換電郵帳號 (與當初報名時的帳號不同),請再向老師登記一次,
    否則你的新電郵對系統來講就是非會員喔。

  5. 論壇會員接收信件不需要密碼。
    唯一需要密碼的地方是系統的「檔案庫」(archive),就是以往論壇討論的存檔。
    一般學生應該都不需要進入系統的檔案庫,因為我們已整理出歷屆的初階課程問答,足以取代。
    (如果你還是想要密碼,可以與老師聯絡,我讓系統寄給你)

  6. 這電子論壇系統不接受附檔,故請勿用附檔,而是直接將信息寫在電子郵件中。

  7. 請將這電子論壇用在與本課程有關的事宜上,不可用作其他用途!
    (違規者第一次警告,第二次就會被開除喔)

  8. 請遵守寫信的基本禮儀,包括:



新約希臘文主頁網上希臘文課程簡章常被問到的問題課程須知電郵老師 ║ 最近更新: Feb 15, 2016