網上希臘文工具──使用指南

I. 如何使用Zhubert的希臘文聖經網站

這個網站是 Zach Hubert 設計的,原名就叫 zhubert.com,現名 Resurgence Greek Project。

打開Zhubert聖經網頁,在左上方部分,將聖經版本設為 Greek,選取或填入你要的經文段落,例如約翰壹書五章1-2節,填選「1 John 5:1-2」,然後按《View》(如下圖)。

經文顯現之後,只要將滑鼠移到你要的字,它就會顯示該字的parsing。例如,如果你讀約翰壹書五章13節時,不認得 εἰδῆτε,你將滑鼠移到這個字上,它就顯示,這是 οἶδα (to know) 的第二人稱、完成式、主動、假設語氣、複數(如下圖)。


 

II. 如何使用Perseus網站上的字典工具

這個網頁是Tufts大學開發的一個非常好的資源。它可以有好幾種顯示希臘文的方式,你可以按照你電腦的情況或你的偏好來設定和選擇。所以如果你是第一次進這個網站,你需要做「設定」這一步。

A. 設定

進入Perseus網頁後,在上方menu部分,選擇 "Configure Display"(如下圖)。


選擇你要的希臘文顯示方式。詳情請自己讀它的"Font help Page"。我這裡選擇的是 "Unicode (UTF-8) with pre-combined accents"(如下圖)。


選擇好了後,在網頁上方按《Set Configuration》(如下圖)。這種設定只要做一次就可以,以後它會記得你所設定的。


 

B. 使用Perseus的詞形查詢工具 (Morphology Tool)

例如,如果你不認得 εἰδῆτε 這個詞形。打開Perseus的詞形查詢工具,填入「eide^=te」,然後按《Analyze Form》(如下圖)。

它就會顯示分析的結果:這是 οἶδα (to know) 的完成式、假設語氣、主動、第二人稱、複數(如下圖)。


 

C. 使用Perseus的辭典工具 (Dictionary Tool)

例如,你想知道 ἱλαστήριον 這個字的意義。打開Perseus的辭典工具,填入「ilaste^rion」,然後按《Submit Query》(如下圖)。

它會列出這字在 Liddell & Scott (LSJ) 辭典中的意義:這字意思是「挽回的、挽回祭」(propitiatory, offered in propitiation),可指至聖所中的「施恩座」(the mercy-seat)(如下圖)。


 
 
 

回主頁 || 網上希臘文資源 || 電郵老師 || 最近更新: September 28, 2008