所有格的用法 (Genitive Function)

我們在初階希臘文的開始,僅教了所有格的最基本用法——表達所有,亦即指出「誰的」。但是所有格的用法其實遠更複雜。

英文即可見一斑,例如

又如 希臘文更是如此。Wallace的文法書將所有格用法細分成33項類別之多,以下簡介一些較為常見的用法與範例。


A. 形容詞用法 (Adjectival Genitive)

所有格修飾名詞,它所修飾的名詞叫做「中心詞」(head noun)。
         中心詞   
        /所有格 
  1. 表達所有 (Possessive Genitive)

  2. 表達敘述 (Descriptive Genitive)

  3. 表達全部與部份關係 (Partitive Genitive)
    所有格名詞表達「全部」,中心詞表達「部份」。

  4. 表達修飾 (Attributive Genitive)
    又稱希伯來文式的所有格(Hebrew Genitive)。所有格這字表達修飾,翻譯時通常可以把這個所有格名詞轉變成形容詞。

  5. 表達被修飾 (Attributed Genitive)
    恰與「修飾性所有格」(Attributive Genitive)相反,所有格這字是被修飾的,中心詞反而是表達修飾。

  6. 表達材料 (Genitive of Material)
    所有格名詞表達中心詞是用什麼材料做的、或包含了什麼材料。

  7. 表達內容 (Genitive of Content)
    所有格名詞表達中心詞裝載的內容。

  8. 表達說明或解釋 (Epexegetical Genitive)
    又稱為同位語所有格 (Genitive of Apposition),因為所有格名詞與其中心詞幾乎是同位語關係。

  9. 表達管理或制伏 (Genitive of Subordination)


B. 離格用法 (Ablatival Genitive)

到新約時代,離格用法的所有格正漸漸被介繫詞ἐκ與ἀπό取代。
  1. 表達分離 (Genitive of Separation)

  2. 表達源頭 (Genitive of Source)

  3. 表達比較 (Genitive of Comparison)


C. 動詞性用法 (Verbal Genitive)

在這種用法裡,「中心詞」必定隱含有動詞的意思,所有格名詞則表達出它的主詞或受詞。
  1. 主詞性所有格 (Subjective Genitive)

  2. 受詞性所有格 (Objective Genitive)


D. 副詞性用法 (Adverbial Genitive)

  1. 表達價值 (Genitive of Value)

  2. 表達時間 (Genitive of Time)
    描述是哪一種時間(kind of time)。

    補充說明 同樣是表達時間,不同位格所表達的重點不同:
    位格用法例句
     所有格 表達時間的種類 約3:2 νυκτὸς = during the night (在夜裡,強調不是白天) 
    與格 位置格用法,表達時間點  路12:20 ταύτῃ τῇ νυκτὶ = at this night (在今夜的時候) 
    受格表達時間的長度太12:40 τρεῖς νύκτας = for three nights (三夜之久)

  3. 表達地點 (Genitive of Place)


E. 在某些字詞之後 (After Certain Words)

  1. 作為某些動詞的受詞 (Genitive after Certain Verbs)
    一些表達感官、情感、分享、統治等的動詞,受詞會用所有格。(詳見《非受格的受詞》講義)

  2. 在某些形容詞之後 (Genitive after Certain Adjectives)



回主頁第4課 ║ 最近更新: Aug 10, 2016