第二十四課 μι 動詞 (μι-Verbs)


本課宗旨:學習μι動詞的詞形變化。
我們已經學完所有ω動詞,本課要學習μι動詞,這樣,我們所有希臘文的詞形變化就學完了!
其實,μι動詞只有第一變化型(1pp) 比較需要學習,其他大致都和ω動詞一樣,所以我們應當將學習重點放在兩者不同之處。


I. 引言 (Introduction)


II. 詞形 (Form)(見μι動詞變化表

  1. μι動詞五規則
    1. 現在式字幹有重複現象 (μι-Verbs reduplicate with iota to form the present)
      例、δίδωμι:字根 δο,現在式 δίδομεν
      例外:有些不重複,而是加νυ,例、δείκνυμι(字根 δεικ
    2. 不用連接母音(例外:未完成式主動單數、未來式、假設語氣、現在式命令語氣第二人稱單數⋯)
    3. 現在式用備用的字尾變化 (μι-Verbs use alternative endings in the present)
    4. 現在式單數字幹母音延長,例、δίδωμι
    5. 第一不定式時態記號大部分用 κα,而非 σα (Most μι-Verbs are kappa aorists)
      例外:ἵστημι 第一不定式是 ἔστησα

  2. 注意:μι動詞直述語氣同時有第一不定式與第二不定式,假設語氣和命令語氣則只有第二不定式。


III. 用法 (Function)

注意 ἵστημι



學完本課後你必須能夠

  1. 詞形部分:學會μι動詞的變化
    (我們建議你不要背這些變化表,而是熟記μι動詞五規則,然後用這些變化表練習)
  2. 單字部分:認得1-24課的單字(以往各課的單字要常常複習)



回主頁第24課 ║ 最近更新: June 19, 2016