第二十二課 假設語氣 (The Subjunctive)


本課宗旨:學習假設語氣的詞形與用法。
假設語氣的詞形本身並不難,會造成困擾的是它很容易和其他的詞形混淆,所以要稍微注意一下。
用法方面,你需要知道假設語氣的幾個用法,才能恰當地理解和翻譯。


I. 引言 (Introduction)


II. 詞形 (Form)(見假設語氣變化表動詞字尾變化總表


III. 用法 (Function)

  1. 獨立子句 (Independent Clauses)
    1. 激勵性 (Hortatory/Volitive Subjunctive): "Let us"(讓我們)(必是第一人稱)
    2. 審慮性 (Deliberative Subjunctive): "How can we?"(我們怎麼可以)(必是問句)
    3. 禁止性 (Prohibitive, μή + aorist subjunctive): "Do not"(不可)
    4. 強烈否定 (Emphatic Negation, οὐ μή + aor subjunctive): "never"(斷不)
  2. 附屬子句 (Dependent Clauses)
    1. ἵνα子句
      1. 表達目的/結果 (Purpose/Result): "so that"(為了/以致)
        (表達negative否定目的/結果: "lest" 以免)
      2. 說明內容 (Epexegetical): "that"
    2. ἄν子句 (Contingency): "whenever/wherever/whoever"(無論何時/無論何處/無論誰)(有時用 ἐάν)
       補充說明 
      when 當⋯時作者表達特定時間我六點下班時,就來看你
      whenever 無論何時作者表達非特定時間我什麼時候有空,就會來看你
    3. 條件子句 (third class conditional): "If"(如果)(見希臘文條件句

 提醒  「假設語氣」只是一個中文譯名,而不是說,這個語氣只用來假設 (條件句)。
如以上用法部份所示,這個語氣有許多用法,條件句只是其中用法之一。



學完本課後你必須能夠

  1. 詞形部分:學會假設語氣的變化
    (必要時請複習母音的縮略規則
  2. 用法部分:懂得假設語氣的各種用法與翻譯
  3. 單字部分:認得1-22課的單字(以往各課的單字要常常複習)



回主頁第22課 ║ 最近更新: March 14, 2016