第三課習題 認識動詞

I. 請翻譯以下各句,並parse畫線的字。
(作答時儘量不要看聖經、書本、講義等,都作完以後再看)
  1. 約翰9:35 σὺ πιστεύεις εἰς τὸν υἱὸν τοῦ ἀνθρώπου;
    (σὺ = 你;εἰς = into 到⋯裡;τὸν, τοῦ 都是冠詞的變化)


  2. 約翰3:8 καὶ τὴν φωνὴν ἀκούεις.
    (τὴν 也是冠詞的變化)


  3. 馬太11:4 ἀπαγγείλατε Ἰωάννῃ ἅ ἀκούετε καὶ βλέπετε.
    (ἀπαγγείλατε =「告訴」,命令語氣;Ἰωάννῃ =「約翰」的與格; = what,關係代名詞,所代替的是 ἀπαγγείλατε 的受詞)


  4. 路加16:28-29 ἔχω πέντε ἀδελφους... λέγει δὲ Ἀβραάμ· ἔχουσι Μωϋσέα καὶ τοὺς προφήτας.
    (πέντε = 五;ἀδελφούς = 兄弟,原型是ἀδελφόςΜωϋσέα =「摩西」的受格;προφήτας = προφήτης 的受格複數)




II. 造句(試著用你已學過的希臘文表達以下各句)(這部分習題你可以不用作,作錯也不會扣分的)

  1. I believe in God. 我信上帝

  2. Human beings do not hear/obey God. 人類不聽上帝的

  3. Angels see God's works. 天使看見神的作為 (works = ἔργα)

  4. The Son of God speaks words of life to them. 神的兒子對他們述說生命之道 (of life = ζωῆς)


關於造句
  1. 我們希臘文課程的宗旨,一向都是要「讀」原文聖經,而不是「寫」。
    所以這部份習題,你可以不用做;若是做錯,也不會影響分數。

  2. 所以造句部份,不是要訓練你的寫作能力,而是用另一種方式來加深你對「已經」學過的單字、詞形變化、文法的印象。

    1. 如果一個句子可以有幾種寫法,你應該以該課所教的為優先考慮。

    2. 你還沒學到而必須用的,題目會給你提示;其他的,就請你等到時再學,不用現在來問老師。

    總之,你應該用已經學過的(加上題目給的提示)、而不是企圖學新東西來造句。

  3. 做造句時,請以英文題目為主,中文題目僅作參考。
    亦即,你應當根據英文題目給的冠詞、單複數、位格、性別、時態⋯造句,因為這些中文都無法表達。

  4. 寫希臘文時,只需字母和氣號正確即可,重音不寫或寫錯沒有關係(註)。
    (註:少數例外必須寫重音,這些是課程中會提醒你的,參見《易混淆的詞形》)



回主頁第三課