死海古卷
Dead Sea Scrolls


死海古卷(Dead Sea Scrolls,簡稱DSS)是1947-1956年在死海附近、昆蘭(Qumran)的十一座洞穴被挖掘出來的古卷。經過鑑定,死海古卷的年代大約是公元前二世紀到公元後二世紀之間,至為珍貴。


古卷的代號

死海古卷挖掘出來時,有一些是完整的文件,但是許多是斷簡殘篇。這些斷簡殘篇,有不少已經經過學者拼湊後還原為文件(到目前為止,大約有八百份不同的文件抄本),但是還有很多是尚無法指認的碎片(約四萬片)。死海古卷中的文件或碎片都被賦予代號,好方便指稱。代號起首的數字代表它是從第幾號洞穴出土的,例如1Q表示是來自昆蘭1號洞,4Q表示是從昆蘭4號洞發現的,諸如此類。接下來可能是第二個數字,代表它存檔時的編號,例如4Q285,或是一個簡稱,通常代表學者認為合宜的書名,例如1QpHab是《哈巴谷書註釋》(p=pesher昆蘭註釋,Hab=Habakkuk哈巴谷書)。如果是同一書卷的不同抄本,就再加一個superscript字母,以茲區別,例如1QIsa與1QIsb是《以賽亞書》的兩份抄本。


古卷的分類

我們可以將死海古卷這樣分類:
  1. 舊約聖經
  2. 次經、偽經
  3. 其他的昆蘭文獻,包括:


This page is still under construction.




初代基督教文獻主頁 ║ 最近更新: May 8, 2007